Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
forum.tarkovsky.su > Разговоры на отвлеченные темы > Театральные постановки известных кинорежиссеров


Автор: Olivin 2.10.2010 - 19:38
29 сентября в Большом прошла опера "Борис Годунов" в постановке Александра Сокурова. Это его дебют в оперном жанре.
Мое мнение.
Качество исполнения, прямо скажем, ниже среднего. Приятное исключение составил артист молодежной оперной программы в роли Юродивого.

Музыкальное оформление нельзя назвать добросовестным. Эпизод, где предполагается звучание колоколов заменен записью. Эффект смазан.
Чувствуется желание угодить разношерстной публике. Хотя откровенного стремления адаптировать спектакль к нашему времени не было (имею в виду мат, стриптиз и секс на сцене), отдельные жесты, движения , позы, не предполагавшиеся создателем оперы, были призваны развеселить непритязательную публику, и вероятно, разбудить впадающих в сон.

Задумываюсь, зачем Сокурову понадобилось ставить оперу, да еще такую грандиозно-монументальную?
В свое время эту оперу ставил Тарковский.
Очевидно, что такая постановкае в любом случае привлечет внимание, не зависимио от того, плохо или хорошо получится. Тем более важно это для Сокурова, имя которого, при всем моем к нему уважении, давно уже не звучит в устах широкой публики.
Странное его интервью, где он говорит о дикости и "недостаточном оцерковлении" русского человека времен Бориса Годунова. По моему, смешно.
Что идет по следам Тарковского - тоже смешно.

Очевидно, деградирует не только современный кинематограф.
Интересно, а что сейчас в московских театрах стоит смотреть ?
Кто-нибудь подскажет?

Автор: Pseulseoptist 22.10.2010 - 17:50
Может кто имеет ссылки или сами пьесы для подростковыой аудитории? Кто-то занимался чем-то подобным? И вообще кто что скажет насчет театральных современных постановок театралов любителей?

Автор: LGklen 2.12.2010 - 17:48
Olivin

А как бы можно было иначе передать звук колоколов, если не записью? Про свое особое отношение к музыке Сокуров говорит в одном из документальных фильмов (про Молох), что негативно относится к свойствам звука Dolby, что для художественных работ эта система звука не подходит.

Кстати, никто не в курсе, закончил ли А. Сокуров работу над "Фаустом"? Выпуск фильма назначен на 2010 год, но год уже подходит к концу. Был ли он представлен уже и когда выйдет в прокат?

Автор: Olivin 5.12.2010 - 21:43
По поводу "Фауста", к сожалению, не в курсе.
Чтой-то его понесло на такие тенденциозные постановки?
Хотя, вещь философская, может получиться интересно.

Автор: LGklen 14.12.2010 - 00:46
Думаю - стремление раскрыть Фауста более неожиданно и широко (многопланово), нежели устоявшиеся представления и официальные трактовки.


Я к стыду, "Фауста" Гете не читал - вот как раз незамутненным разумом и хочу посмотреть Сокурова, чтоб ощутить смак собственных интуиций, исходящих из художественного синтеза, предложенного Сокуровым. А затем только прочту сочинение Гете на тему исторического доктора.

Но как достать фильм - ума не приложу.

Автор: fujinon 15.12.2010 - 06:28
Может я ошибаюсь,но А.Т. интересовал'' Доктор Фаустус" Томаса Манна.

Автор: LGklen 15.12.2010 - 23:46
М-м-м... Может быть и Сокурова это интересует. И то же связано с 20 веком и фашизмом. Неужели Сокуров вновь обращается к 20 веку ?
Любопытно.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)