Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
forum.tarkovsky.su > Андрей Тарковский > Андрей Тарковский и День Победы


Автор: Виктор 8.05.2007 - 16:05

Предлагаю вашему вниманию несколько сумбурную заметку на обозначенную тему, которая скорее обозначает некоторые аспекты нежели их разворачивает.

АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ И ДЕНЬ ПОБЕДЫ

На первый взгляд, обозначенное в заголовке настоящей заметки сочетание пока-жется несколько непривычным или даже надуманным. Как правило, творчество Андрея Арсеньевича Тарковского рассматривается либо с точки зрения тоталитарной западной идеологии (которая в настоящий отрезок истории все больше и больше приобретает об-щемировой масштаб) как противовес тоталитарной советской идеологии, либо, в лучшем случае, как несомненное культурное явление ХХ века, с чем, конечно же, сложно не со-гласиться.
Но, рассматривая творчество Андрея Тарковского, понимаешь, что его фильмы вы-ходят далеко за рамки какой бы то ни было идеологии, равно как и за пределы исключи-тельно культурного явления. Если вспомнить одну из ключевых фраз из фильма «Соля-рис» о том, что «наука только тогда истинна, когда она опирается на нравственность» и понять, что любое явление нашей повседневной жизни истинно только при том же самом условии, собственно тогда начинаешь понимать масштаб творчества Андрея Тарковского.
В своем интервью телевизионному каналу «Культура» в 2002 году, а также в книге «Осколки зеркала» Марина Арсеньевна Тарковская отмечает, что война, несомненно, ока-зала огромное влияние на формирование личности ее брата, в частности, эвакуация в г. Юрьевец. Стоит отметить также, что во ВГИКе, где обучался Андрей Тарковский, в сре-дине 50-х годов было очень много фронтовиков, и это также не могло пройти бесследно для чуткой натуры Андрея Тарковского.
В полной мере оценить нравственно-религиозное значение победы нашей страны в Великой Отечественной войне, я думаю, практически невозможно, т.к. масштаб этого события, на мой взгляд, не до конца осознан даже Русской Православной Церковью и требует отдельного многостороннего исследования. Но то, что победа в этой войне была именно настоящей, т.е. нравственной, вряд ли вызовет сомнения. Это заметно и по тому огромному нравственному потенциалу, который открылся после войны у людей; ведь именно тогда начала формироваться (и это особенно важно) та интеллигенция, нетъемле-мой частью которой был и Андрей Тарковский, и обломки которой сегодня еще изредка можно встретить на задворках современной субкультуры.
И все же, какое отношение имеет День Победы к Андрею Тарковскому?
Только две даты, опубликованные в книге Марины Арсеньевны Тарковской «Ос-колки зеркала»:
1962 – 9 мая - премьера фильма «Иваново детство» (первый фильм Андрея Тарковского.- В.Б.) в кинотеатре «Центральный»;
1986 – 9 мая - премьера фильма «Жертвоприношение» (последний фильм Андрея Тар-ковского.- В.Б.) в Стокгольме в кинотеатре «Астория».
Альфа и Омега всего творчества Андрея Тарковского. Вряд ли случайно.


© Виктор Богучаров, 2007г.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)