![]() |
Проект об Андрее Тарковском |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
nik |
Дата 18.05.2011 - 02:16
|
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
Да, я в принципе согласен с тем, что продавливание такого перевода похоже на натяжку.
Но вспомните, что Эуджения в итоге не за сигаретами пошла, а к месту проповеди Доменико. И успела как раз к самосожжению... |
Grigoriy |
Дата 12.11.2012 - 21:22
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
http://kinoart.ru/archive/2009/05/n5-article17 любопытная статья (в том числе и применительно к "Ностальгии")
|
LGklen |
Дата 13.11.2012 - 17:47
|
||
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 576 Пользователь №: 254 Регистрация: 6.06.2007 ![]() |
Да, продвинутая статья, хотя и несколько мудреная. Как продолжение серьезной болтологии на тему скуки, уныния, меланхолии, ностальгии хочется предложить небезынтересный метафизический опус одного виртуального знакомого: (привожу без удаления обсужденческого контекста)
|
||
ytamla |
Дата 25.03.2013 - 23:10
|
||
Offline Новичок ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Пользователь №: 3348 Регистрация: 25.03.2013 ![]() |
Во второй раз посмотрела «Ностальгию» Тарковского, первый – был двадцать лет назад. С тех пор запомнился лишь эпизод, как главный герой пытался пронести зажженную свечу от одного до другого конца старого бассейна, почему и зачем забылось, но мысль, что это было очень важно, запала в душу. Тарковский – навсегда! Его творчество продолжает освещать наш путь к чело-вечности. Вчера, когда я снова проживала с главным героем переход с горящей свечой через бассейн, до колен заполненный испаряющейся минеральной водой, то из моих глаз ручьем текли соленые слезы, сердце замирало в груди, а в голове, набегая одна на другую, бушевали волны мыслей о человечестве, о жизни, о себе самой, о своем предназначении. Волновалась так, как будто решался не его, а мой вопрос о жизни и смерти. Оказывается мысли соленые на вкус, я это знаю, потому что они выплескивались из глаз, текли по моим щекам, губам и попадали в рот. Какое же это сильное чувство – единения. Я поняла, что оно возможно лишь только в моменты сопереживания одних и тех же событий. Хотелось бы, чтобы именно мистерия высокого искусства являлась катализатором единства человечества, потому что только оно позволяет человеку оставаться самим собой, но, увы… Сильней всего нас до сих пор объединяют только катастрофы и войны, и чем они глобальнее, тем больше людей консолидируется вокруг них. Страх перед смертью един для всех, потому-то идея конца света самая популярная и держит всех в напряжении. Хотя именно смерть разрушает границы и освобождает нас от одиночества в толпе подобных, именно благодаря ей мы обретаем единство с природой и всем сущим, теряя свое лицо, свою индивидуальность. Но каждая клетка нашего существа вопит от страха перед такой перспективой – потери органического единства внутри нас. Видимо поэтому мы боимся смерти и ищем единения иного качества, без потери своего существа. Возможно ли это? Тогда, может быть, объединение, к которому мы так стремимся, есть всеобщее единство представлений о мире, в котором мы все живем. Прочь иллюзии, живи в реальности, - лишь она одна на всех. А Индивидуальность – это движение во внутрь, желание обособиться, очертить границы своего замкнутого мирка и защитить их от вторжения из вне, чтобы спасти себя. И в то же время в нас сильно стремление к взаимопониманию, которое предполагает стирание ментальных границ, чтобы ощутить то самое упоительное единство. Вот она диалектика борьбы противоположностей. Нации и государства – это все о том же. Чтобы прийти к согласию, надо сломать границы, раствориться самому во всех и растворить других в себе, а потом… Что будет потом? Снова мучительная самоидентификация – вид, род, семейство, особь… и снова - община, государство, нация, индивидуальность… Замкнутый круг. В одном из ностальгических воспоминаний Андрея камера в кадре идет по кругу сначала по, а потом против часовой стрелки по направлению взгляда от старухи к женщине, потом к девушке и наоборот, и солнце в кадре восходит не с востока, а с запада. И мне пришла в голову мысль, что Тарковский хотел этим сказать, что будущее приходит из прошлого. Если представить, что земля, вращаясь, наматывает на себя время, то получается, что будущее всегда у нас за спиной, а мы всегда обращены лицом к прошлому. «…Где я? – спрашивает Доминик, стоя на статуе Марка Аврелия на старинной площади Рима, - если я не в реальности и не в своем воображении? Я заключаю новый договор с миром. Да воссияет солнце ночью и пойдет снег в августе! Великое недолговечно, только малое имеет продолжение. Люди должны вернуться к единству, а не оставаться разъединенными. Достаточно присмотреться к природе, чтобы понять, что жизнь проста. И нужно лишь вернуться туда, где вы вступили на ложный путь; нужно вернуться к истокам жизни и стараться не замутить воду. Что же это за мир, если сумасшедший кричит вам, что вы должны стыдиться самих себя?… Я не тот, кто я есть. Голос какого предка говорит во мне? Я не могу примирить мои слова с моим телом, вот почему я не могу быть всегда одним и тем же. В единый миг я могу ощутить бесконечное множество явлений… Истинное зло нашего времени состоит в том, что не осталось больше великих учителей. Мы должны вслушиваться в голоса, которые лишь кажутся нам бесполезными. Нужно, чтобы наш мозг, загаженный канализацией, школьной рутиной, страховкой снова отозвался на гудение насекомых; надо, чтобы наши глаза, уши, все мы напитались тем, что лежит у истоков великой мечты. Кто-то должен воскликнуть, что мы построим пирамиды, и не важно, если потом мы их не построим. Нужно пробудить желание. Мы должны во все стороны растягивать нашу душу, словно это полотно, растягиваемое до бесконечности. Если вы хотите, чтобы жизнь не пресеклась, мы должны взяться за руки, мы должны смешаться между собой, так называемые здоровые и так называемые больные! Эй, вы, здоровые, что значит ваше здоровье?! Глаза всего человечества устремлены на водоворот, в который нас всех вот-вот затянет. Кому нужна свобода, если вам не хватает мужества взглянуть в наши глаза, есть, пить и спать вместе с нами?! Только так называемые здоровые люди довели мир до грани катастрофы! Человек, выслушай меня! Тебе – вода, огонь, и еще пепел и кости в пепле. Кости и пепел… А теперь музыка!… О Матерь, воздух так легок, что кружится вокруг твоей головы и становится все прозрачнее, когда ты улыбаешься…» И ради этого единства Доменик совершает жертвоприношение, сжигая себя под музыку Бетховена «Ода к радости». Пронзительная сцена: люди окаменевшие на бесконечной лестнице, как ноты на линейках, надрывный лай привязанной к колонне собаки Доминика, которая не может ему помочь, сумасшедший, бьющийся в экстатических конвульсиях и пылающий факел, скорчившегося от боли Доминика под ликующие аккорды. Музыка оборвалась, и все услышали последний, душераздирающий рев Доминика, - рев существа, утратившего своё единство. Он устроил себе персональный конец света, которого ждал и смертельно боялся. От этого страха, чтобы спасти своих близких, он продержал свою жену и сына семь лет взаперти. Мальчик никогда не видел солнечного света. Не зная мира, ты не увидишь его конца. Поэтому, когда полиция вызволяет семью из заточения, мальчик, впервые увидев открывшийся перед ним пейзаж, спрашивает отца: «Папа, это и есть конец света?» Выходит, что мир совсем не то, что мы представляем о нем. Мы постоянно натыкаемся на несоответствие действительности нашим ожиданиям. Идя к концу, мы все время обращены к началу, потому что хотим жить вечно. Гораздо приятней смотреть в освещенное тайной вечное прошлое, чем всматриваться в темное, неизвестное, и такое пугающее своей определенностью будущее. Поэтому так живучи предрассудки и суеверия, умиротворяющее душу постоянство и незыблемость традиций, мы цепляемся за них, как утопленник за соломинку, стараясь удержаться на плаву в стремительно изменчивом потоке между жизнью и смертью. То есть, пока живы, мы плывем против течения времени, глядя назад в прошлое. А ведь сидя в лодке, гребущий так и сидит спиной к направлению движения. Мы видим будущее только в детстве, пока плывем в лодке бытия в качестве пассажиров, потом, садясь на весла, чтобы узнать, что там впереди, нам нужно вглядываться в глаза уже своих детей. Наверное, в этом смысл смены поколений. Выходит, что дети, действительно наше будущее. А ностальгия по детству, на самом деле ностальгия по будущему, которое рождается из прошлого, то есть из нас. Мольба услышана, семя проросло и вот стая птиц вылетает из чрева матери – древний обряд, дарующий надежду, что будущее состоится. Мы все хотим быть счастливыми, но есть вещи и поважнее нашего личного блага, вернее нашего индивидуального представления о нем. Каждый из нас похож на маленькую лужицу, в которой отражается лишь небольшой кусочек бытия, но этой лужице предназначено, так или иначе, влиться в единый вечный круговорот воды в природе, такой постоянный в своей изменчивости. Запал в душу последний кадр, где Андрей и собака лежат на берегу российской лужи на фоне отчего дома, над которым возвышаются величественные развалины средневекового готического храма, заполненные рассеянным светом и три сияющих проема этого храма отражаются в этой луже, а весь пейзаж слегка окутан туманом, поднимающимся от земли к небу. И так всегда - от неба к земле, от земли к небу… А почему рядом собака? – это преданный друг, безусловная любовь, молчаливое понимание, защита и слабость, потому что собака всегда готова принять нашу невыраженную любовь к человеку и человечеству. Собака есть то, что она есть, та самая объективная реальность, от которой мы всё время пытаемся уйти в воображаемый мир. Она всегда адекватна, потому что ничего не придумывает про нас, и принимает такими какими есть, а ведь она другое существо и внешне совсем не похожа на человека. Почему же с людьми так не получается? Возможно, потому, что они – собаки живут рядом с нами, не пытаясь разрушить наших иллюзий, а каждый человек стремиться создать свой собственный мир, с которым другой человек должен смириться. Ища понимания, мы в то же время все хотим свободы от привязанностей, но только потом не знаем, что же делать с этой свободой. Собака же хочет только привязанности, потому что свободна от свободы, она совершенна, она знает свое предназначение – быть другом человека. А мы свободны в выборе своего предназначения, вернее мы не хотим верить, что все так просто – создай будущее и пожертвуй собой ради него. Свеча должна гореть. |
||
Рустик |
Дата 26.03.2013 - 00:35
|
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 313 Пользователь №: 229 Регистрация: 22.02.2007 ![]() |
ytamla
Спасибо, если это искренне. ![]() |
Виктор |
Дата 26.03.2013 - 03:13
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
Очень приятно, что это о "Ностальгии", - о фильме, который чаще вызывает недоумение, чем вот такой поток "соленых мыслей".
|
LGklen |
Дата 5.08.2013 - 15:54
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 576 Пользователь №: 254 Регистрация: 6.06.2007 ![]() |
Называется "А Баба-Яга против"
![]() ytamla Простите, конечно, но читать, что Вы написали невозможно. |
LGklen |
Дата 16.08.2013 - 13:04
|
||||
Продолжаю собирать... интересные смыслы в моментах фильма Ностальгия из других мест сети.
Я попросил развить мысль. Вот: (по-моему, более чем достойно) ![]()
Тут, конечно не обращено внимание на то, что кровь потекла во время зачитывания письма, на что указывает Д.А. в "каноне". Но "ирония в отношении собственного замысла" Тарковского найдена... несколько иначе. )) Это сообщение отредактировал LGklen - 16.08.2013 - 13:07 |
||||
LGklen |
Дата 16.08.2013 - 16:13
|
Забавно, что Горчак - ложный белый гриб (только щас узнал). Вчера, гуляя по лесу, нашел белый гриб, принес домой, порезал сушить. Никаких подозрений, очень и очень красивый гриб, но с розоватым такими оттенком нижней части шляпки. Сегодня каким-то темно-загадочным промыслом судьбы додумался проверить сей факт в сетке. Оказалось то, что оказалось )).
До сих пор не верю. Но приду домой и попробую гриб на язык. Вдруг - настоящий! )) |
nils |
Дата 31.10.2013 - 22:23
|
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 227 Пользователь №: 663 Регистрация: 30.10.2009 ![]() |
Наконец-то! Ностальгия скоро на блюрее!!!
|
nik |
Дата 2.11.2013 - 05:41
|
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
nils, очень приятно слышать! Это последний необлюреенный фильм Тарковского или что-то еще ждет своего часа?
Это сообщение отредактировал nik - 2.11.2013 - 05:41 |
nils |
Дата 3.11.2013 - 02:00
|
||
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 227 Пользователь №: 663 Регистрация: 30.10.2009 ![]() |
Сталкер и Зеркало (формально Зеркало выпущено на БД, но в реальности на БД апскейл со старого dvd-трансфера. Т.е. издания высокой четкости, для чего собственно и выпускаются блю-реи, у Зеркала нет. Вся надежда опять на пиндосов, которые собственно и выпускают в январе Ностальгию) Это сообщение отредактировал nils - 3.11.2013 - 02:35 |
||
nils |
Дата 16.01.2014 - 02:50
|
Первые скриншоты-сравнения с блю-рея выходящего 21 числа: http://www.dvdbeaver.com/film/DVDReviews18..._dvd_review.htm
|
nik |
Дата 16.01.2014 - 04:32
|
Чего-то не нравиццо мне тамошняя картинка. Цветность как будто специально убрана до минимума, все какое-то землистое и мрачное... Или кажется?
|
nils |
Дата 16.01.2014 - 09:42
|
||
Мне тоже. Но увы, что есть то есть. Похоже это чуть выправленный по красному старый трансфер от Fox-Lorber. Детализация хорошая. В американской части интернета народ так же жалуется на серость картинки после просмотра неделю назад этой версии по какому-то ихнему HD-каналу. |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |