Проект об Андрее Тарковском | Главная Помощь Поиск Участники |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Виктор |
Дата 30.05.2009 - 09:25
|
Offline Эксперт Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 |
Григорий, прочитал половину четвертой главы. Вы это зря, - читается очень легко. Во всяком случае, после Рене Генона, Александра Дугина и Мирче Элиады текст читается очень свободно.
Первое впечатление - большое стилистическое и мировоззренческое влияние Мирче Элиаде. Не скажу, что Элиаде у меня оставил приятные воспоминания. Но, в отличие от Элиаде, у Салынского отчетливо наблюдаются целые фрагменты (как правило, отделенные тремя звездочками), которые несут в себе очень светлые впечатления. В какой-то мере, 30 из 50 прочитанных страниц (прочитал за один присест, и еле оторвался) ассоциативно мне напомнили душноватую атмосферу фильмов Сокурова, но с четко локализованными струями свежего воздуха. При подробном разборе, мне, кончено же, было бы приятно обсудить именно их, но тут же сразу встает проблема цитирования, т.к. цитировать придется буквально всё. |
Виктор |
Дата 30.05.2009 - 10:39
|
Offline Эксперт Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 |
Дочитал главу. Вторая половина мне показалась более интересной: метафильм, интерференция... многие места делают честь его автору.
Боюсь только, что к компьютеру я вернусь теперь не раньше воскресенья вечера, а то и понедельника, поэтому Вы можете спокойно развернуть свои соображения по этой главе. Одна просьба только, Григорий: я уже говорил, что иногда мне бывает сложно следить за ходом Вашей масли, поэтому не оставляйте слишком много ассоциаций и отсылок "за кадром". Это сообщение отредактировал Виктор - 30.05.2009 - 10:45 |
Grigoriy |
Дата 30.05.2009 - 13:07
|
Offline Эксперт Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 |
Да - Вы совершенно правы!
Книга написана чрезвычайно ясно, и в то же время - не без литературного таланта! Ведь автор - сын известного драматурга. Кстати, Дм. Салынскийи сам писал сценарии и снял два фильма. Увы! с Элиаде, Башляром, Дугиным и Геноном я не знаком, равно как и с базовым для Сал. В. Проппом. Но, думаю, все ссылки на труды Проппа и Элиаде у Сал. не надо пере-проверять Это к вопросу о научной доброкачественности книги. Итак. 1. Книга действительно претендует на научность. И - не без основания! 2. В то же время в ней почти отсутствует позитивистский пафос: сейчас я Вам открою ВСЕ(!!!) тайны Т. (с помощью каких-нибудь примитивных отмычек, у Элиаде или Проппа заимствованных)... Убедило: - тезис о метафильме. (Правда, пока еще не очень внимательно прочитал его полемические по отношению к Лотману разъяснения этого термина. Он не столько спорит с Л., сколько предлагает свою трактовку). - подробная интепретация символа воды: особенно в Солярисе и Зеркале. - нахождение тех же символов с теми же смыслами (но в латентной форме) и в ранних фильмах; напр., в Ивановом детстве. Показалось несколько надуманным: - три попытки объяснить феномен метафильма и единого для всех семи фильмов Сюжета (того, что Сал. называет "Легендой Тарковского"): гештальт, интерференция, анаграмма... Главные точки разногласий я уже упомянул в другой теме (где мы договаривались обсудить книгу): - я считаю, что в Зеркале нет "легенды Т." в чистом виде; она, возможно, там присутствует как "минус-прием", т.е. как НЕвозможность для героя (каковым все же явлется не отец, а сам Алексей!) искупить свою "метафизич.вину" перед матерью. Т.е. для меня - это ф. о трагической невозможности Жертвы... Об этом мы и можем поговорить подробнее при обсуждении книги. Большие проблемы возникнут, я думаю, при попытке втиснуть в ту же схему (легенды Т.) и Сталкер! С другой стороны, получает свое объяснение финальный монолог заглавного героя о кризисе веры... Мне он всегда казался немотивированным - сюжетом фильма, ведь в финале сюжета в Зоне - Писатель фактически поверил в реальность Комнаты желаний (реальность Чуда!) Второе мое серьезное возражение Салынскому - это трактовка финала (точнее - посл.кадра) Соляриса и посл.эпизода Сталкера (с девочкой) как катарсиса. Я полагаю, что там все намного сложнее. Формально, конечно же - посл. кадр Ностальгии отсылает к посл.кадру Соляриса... Но мне думается, что на самом деле - глубинное родство существует скорее между финалами Соляриса - и Сталкера! (если взять их в целом: весь эпизод на самом Солярисе и весь после-Зонный эпилог). Это своеобразный контрапункт надежды и угрозы, наличный уже в финале "И.детства"! Т.е. главный мой упрек книге касается отнюдь не надуманности символич.интерпретаций (здесь почти все убеждает!) - а чрезмерной увлеченности пафосом композиционных инвариантов. Причем, в этой именно главе (о сакральном хронотопе) - не в третьей части, где речь идет о мистике золотого сечения... Это сообщение отредактировал Grigoriy - 30.05.2009 - 13:16 |
Виктор |
Дата 1.06.2009 - 01:36
|
Grigoriy
Даже не знаю, что сказать. При прочтении было, конечно, много неприятных моментов. Очень покоробило, например, что, по словам Дм. Салынского, Отто упал в обморок, когда узнал о войне. Очевидная нелепость. Если это, конечно, не было сверхпредчувствием. Тезис о метафильме очень убедителен, серьезно аргументированный. Только, как на Ваш взгляд, метафильм начинается с "Иванова детства" или все же с "Каток и скрипка"? Для меня этот момент важен. |
Grigoriy |
Дата 1.06.2009 - 01:54
|
Offline Эксперт Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 |
Отто падает в обморок задолго до объявления войны, да?
Увы... я смотрел Каток - не до конца... Но не думаю, что Сал. видит и в дипломе "легенду Т." ___________ Меня, пр. всего, интересовало Ваше отношение именно к этой - ключевой для книги - концепции... Мне всё же думается, что ее следует рассматривать динамически, и в Зеркале и Сталкере собственно жертвы нет! Это сообщение отредактировал Grigoriy - 1.06.2009 - 01:54 |
Виктор |
Дата 1.06.2009 - 02:06
|
Grigoriy
Дм. Салынский: " В "Зеркале" мотив жертвы раздроблен в спиральной композиции фильма..." Конечно, эта фраза требует уточнения и расшифровки, т.к. , мне кажется, Дм. Салынский иногда смотрит на те или иные проявления несколько шире, чем общепринято. Возможно, и здесь жертву он имел в виду в более широком аспекте. Это сообщение отредактировал Виктор - 1.06.2009 - 02:06 |
Grigoriy |
Дата 1.06.2009 - 02:17
|
Да - я даже выписал целиком эту фразу!
Обратите внимание - у него имеется в виду тема огня! А теперь посм., пож., мои заметки о первом показе Зеркала (апрель 1974 г.)! чтО тогда - в самой первой складке - было последним кадром! |
Виктор |
Дата 1.06.2009 - 02:36
|
Grigoriy
Дайте, пожалуйста, сслыочки на этот материал, чтобы не тратить время на поиски. Когда я читал про архетипический символ воды, то меня внутернне терзали сильные сомнения, хотя с логической точки зрения, Салынский очень, чрезвычайно убедителен. И только тогда, когда я поехал отдохнуть в деревню (именно поэтому я попросил время до воскресенья), где мне частенько приходят светлые мысли, я понял, что проблематика здесь заключается в основной предпосылке. Я не зря сказал, что по базовым моментам Салынский иногда напоминает Мирча Элиаде, который, в свою очередь, прорабатывал мифологические символы и т.д. Так вот, оба автора исходят из древних, ведических архетипов, символический смысл которых может меняться не только в культурном поле, но и в коллективном бессознательном. Но они почему-то не допускают такой мысли. Поэтому, мне кажется, имеет смысл поподробнее остановиться на символике воды и огня. |
Grigoriy |
Дата 1.06.2009 - 02:43
|
Да - скорее всего, Вы правы.
Хотя символика стихий - то, что меня никогда не "цепляло" у самого Т. и всегда смешило в Т-ведении. А здесь трактовки воды и огня убеждают! Особенно в Зеркале! В его первоначальной складке монтажной все заканчивалось рукой девочки у горящей ветки! Но ведь по како-то причине он отказался от такого финала! и мы имеем тревеллинг в лес... (вспомним цитату из Данте!) |
Grigoriy |
Дата 1.06.2009 - 02:48
|
И еще очень спорными у Сал. (прошу прощения за повтор) мне представляются его трактовки финала Сталкера как катартического...
По моему глубокому убеждению - весь смысл эпизода с девочкой не в телекинезе (наконец-то явленное и НЕ-двусмысленное чудо!)... А - в наезде на ее глаза (стихотворение Тютческое и возникло я думаю отсюда, из этого кинематографич.решения: закончить наездом...) - если н еошибаюсь, под финал 9-й симф. ("музыка" в ност.!) |
Виктор |
Дата 1.06.2009 - 02:50
|
||
Собственно, я к этому и подвожу. Помните, очень убедительный, железный аргумент по символике воды сцена "Зеркала" в душе. Аргумент бьет наповал. И вслед за этим короткая вставка пожара в соответствующем музыкальном сопровождении. Григорий, сможете вспомнить ощущения, которые у Вас возникли от этой вставки с пожаром? Я их хорошо помню, но хотелось бы все же сравнить. |
||
Grigoriy |
Дата 1.06.2009 - 02:51
|
Но Вы правы в главном: в самой насыщенной главе - о хронотопе диалога культур - Сал. заявляет о том, что для него инвариантность, отсылающая к абсолюту ("иероглиф абсолюта" - из статьи "Запечатл.время") гораздо важнее динамичности смыслов, рождаемых интер-текстуальностью (полемика с Баткиным и Туровской: потмо могу номер страницы указать...)
|
Grigoriy |
Дата 1.06.2009 - 02:54
|
У меня не было этих именно ощущений - которые подсказывает интерпретация стихий у Сал. ...
Но сейчас я бы согласился: каждый раз при появлении темы огня (за вычетом пожара!) - глубокий выдох (как в этой "интермедии"). Или глубочайший символич.смысл - горящий куст... |
Grigoriy |
Дата 1.06.2009 - 03:00
|
Разбор сцены в душе и воды, текущей в доме Криса в финале Соляриса - из самых лучших в книге...
Вот цитата об этой детали в Солярисе: "И это не ошибка, не просчет Соляриса, как синтетическая кровь Хари. Это вечный дождь потустороннего мира. Вода мирового хаоса, внутри которого теплится земной огонек. Напоминание землянам, что они живут в смерти, живут в "нигде". Знак власти над ними высших сил, открытый теперь уже не только зрителю, но и герою." |
Виктор |
Дата 1.06.2009 - 03:19
|
Grigoriy
Именно, "за вычетом пожара". Т.е. постоянно, когда я вижу эту вставку, то меня не покидает предощущения ужаса, катастрофы. Согласитесь, не совсем то, что предполагается после того, как героиня избежала смертельной опасности. Я постараюсь кратенько изложить то, в чем, на мой взгляд, кроется мое внутренне несогласие с Салынским относительно символики огня и воды. Как я сказал, предпосылки у Салынского были ведические, древние, до потопные. И в этом смысле, эсхатологические ожидания были связаны именно с водою, что впоследствии и осуществилось в виде Всемирного потопа. Таким образом, эсхатологическй архетип воды, как символа смерти в этой - повторяю, до потопной - системе был абсолютно оправдан. В настоящее время, эсхаталогические ожидания связаны, наоборот, с огнем, на этом построена вся христианская эсхатология с момента ее зарождения. и, соответственно, эсхатологические архетипы сегодня связаны именно со стихией огня. Отсюда, на мой взгляд, и тот факт, что Тарковский меняет концовку сцены огня как символа не только света, но и грядущего Апокалипсиса, на проход по лесу со свистом дятла (я его слышал в живой природе, поэтому ошибиться невозможно). Символика птицы как представителя Божественной ипостаси или как представителя ангельского чина также очень подробно проработан. В сопровождении "Страстей по Иоанну" весь проход (концовка) создает ощущение взлета, подъема. Это сообщение отредактировал Виктор - 1.06.2009 - 03:20 |
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » |