![]() |
Проект об Андрее Тарковском |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (24) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Natalia |
Дата 8.05.2009 - 02:58
|
Offline![]() Новичок ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 17 Пользователь №: 443 Регистрация: 26.04.2009 ![]() |
Это океан как в Солярисе.. коллективное бессознательное (бесконечно мало осознаваемое)... «ты можешь думать что угодно, только не иметь ввиду», но наша цивилизация corresponde архетипы еврорее, значит crisniane... и поэтому "отче наш" хотите, не хотите...
-------------------- Зайчик мой
|
Natalia |
Дата 8.05.2009 - 03:03
|
Offline![]() Новичок ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 17 Пользователь №: 443 Регистрация: 26.04.2009 ![]() |
Можно можно быть слегка релегиозным , нормально - это путь. Возрастание... "Путь - нечто иное всякого внешнего действия"
|
Natalia |
Дата 8.05.2009 - 03:09
|
Религиозность? Религиозны все все, кто следует своему сердцу ( uomo. che segve la verita)
|
fujinon |
Дата 10.05.2009 - 11:45
|
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 248 Пользователь №: 447 Регистрация: 29.04.2009 ![]() |
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Это сообщение отредактировал fujinon - 22.04.2014 - 01:57 |
Loky |
Дата 10.05.2009 - 16:55
|
Offline![]() Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 156 Пользователь №: 271 Регистрация: 9.08.2007 ![]() |
Так ведь не было в Жервоприношении ни одного буддиста - буддийские мотивы, равно, как христианские и ницшеанские - были, да. А вот про эстетику...Тарковский как то отмечал, что мир Александера - это мир человека, давно не посещающего церковь
|
fujinon |
Дата 11.05.2009 - 01:42
|
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 248 Пользователь №: 447 Регистрация: 29.04.2009 ![]() |
..........................................
Это сообщение отредактировал fujinon - 22.04.2014 - 01:58 |
fujinon |
Дата 12.05.2009 - 16:58
|
.....................
Это сообщение отредактировал fujinon - 12.01.2014 - 21:23 |
fujinon |
Дата 12.05.2009 - 17:42
|
............................
Это сообщение отредактировал fujinon - 12.01.2014 - 21:23 |
Natalia |
Дата 14.05.2009 - 02:35
|
"Духовное восхождение всегда являлось уделом немногих избранных, достигавших особого измерения сознания, где душа человека соединяется с Духом и происходит познание Абсолютной Истины. Душа на греческом называется "Ψυχη"(psyhe). Это та субстанция, которая формирует тело человека"_- ceрьезно ?
Mitologia della ragione: Kant:..Ai primi che onorano «i limiti ...come insormortabili»…L altra categoria di individui e formata da quanti hanno… «elaborato in se la natura in idea»: essi provano «nostalgia verso la vita» Без деления на категории. И потом, мы ВСЕ творение и Он ( Он конечно не обязан соответствовать моим представлениям о Нем) любит свое творение и когда что соединяется... тетка вон в коме была, развитие не демонстрировала...забеременела... мужу лень было далеко ходить. Сейчас все счастливы и здоровы и тетка тоже... и нам бы не тупым такое восхождение, расширение и прорыв в сознании которое в результате случилось .. ."Ностальгия"Domenico: « …Non dimentichi mai, quello che Lui ha detto lei. – Chi lui….. e lei? Santa Caterina! - Allora, che cosa ha ditto Lui a Santa Caterina? -Tu sei quello che non e, io invece con Lui che Sono…» ...В Италии распространено мнение: Scene analoghe si trovano in Dostoevskij (I fratelli Karamazov, L’idiota...). Ai folli e ai bambini è permesso dire la veritàPer capire un po’ meglio quello che succede bisognerà aggiungere che nella cultura russa ortodossa il folle ( lo “juròdivij”) è spesso associato al sacro, al divino. Al folle è permesso dire ciò che ad altri non sarebbe permesso; nel “Boris Godunov” di Pushkin, un dramma che verrà messo in musica da Modest Mussorgskij, c’è una scena importante dove il “matto”, deriso e derubato in mezzo alla piazza, ricorda allo zar l’omicidio da lui commesso. Sono rimaste fuori molte cose, da questo discorso. Per esempio, il discorso sui quattro elementi, sempre presente in Tarkovskij: qui c’è molta terra, terra e acqua sono le protagoniste di Nostalghia. Il fuoco come il simbolo ch efa giustizia cosa bruciare e cosa no. Il foco ha il potenza la forza fare transformazione. Это все что угодно, только это наше, даже если восток цитировать, мы так думаем и потому так живем, а восток то живет иначе..сейчас -------------------- Зайчик мой
|
Виктор |
Дата 14.05.2009 - 05:18
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
Natalia
Ваши суждения очень интересны и весьма близки мне, но не могли бы Вы делать переводы на русский, - уж больно трудно уловить Вашу мысль, если бОльшую часть текста не понимаешь или понимаешь очень приблизительно. |
Natalia |
Дата 14.05.2009 - 17:05
|
Мифология разума- (того что разумно- правильно)
»В мире столько неконтролируемых и часто неосознаваемых тонкостей и нюансов и от каждого зависит результат и вся наша жизнь и надо непрерывно заботиться обо всем, чтобы устроиться более – менее достойно, прилично, безопасно.» - поэтому Первые воспринимают с радостью ограничения как невозможность менять и пробовать по-другому.(живи и не дергайся ты что умнее нас) и другая категория которые пытаться ищут свою идею в Боге себя настоящего пытаются разгадать замысел относительно себя. И здесь: (кто не носит в себе хаоса никогда не родит звезды- Ницше) и тут и к ведьме и в другие места потому что: «дайка я посмотрю что все это значит» «темнота всего лишь отсутствие света» и поэтому все что противиться освещению сознанием имеет власть надо мной, а после того что я узнаю «что это « это « уже не имеет надо мной власти : вот и «вырасти из греха» вот и смирение «земля приемлет все в себя и по отношению к себе все»= и получаются цветочки вот и «…то что выходит, оскверняет человека». Не уклоняться. То что считается почему то восточным: «меня не должно быть- это самое трудное» меня нет и потому невозможно ударить (Восточные единоборства и книга по которой снят «Диверсант»- в книге герой чужой для всех) вот и лишний человек в нашей литературе (лишний и скушный, потому что не имеет интереса к тому что большинство интерес имеет. В. Ерофеев: « К примеру, вы видели «Неутешное горе» Крамского? Ну конечно, видели. Так вот, если бы у нее, у этой оцепеневшей княгини или боярыни, какая-нибудь кошка уронила бы в ту минуту на пол что-нибудь такое – ну, фиал из севрского фарфора – или, положим, разорвала бы в клочки какой-нибудь пеньюар немыслимой цены – что же она? стала бы суматошиться и плескать руками? Никогда бы не стала, потому что все это для нее вздор, потому что на день или на три, но теперь она «выше всяких пеньюаров и кошек и всякого севра»! Ну, так как же? Скушна эта княгиня? – Она невозможно скушна! Она легкомысленна? – В высшей степени легкомысленна» Наверно ощущение мучительного умирания и есть рождение в жизнь вечную и Тарковский это во всех фильмах демонстрирует (процесс переход движение в зону, в бассейн – снова территория жизни, огня преобразующего, умирания того что должно во мне умереть чтобы освободить место для нового; одиночество движения как у ап. Павла «все оставили меня» «nostalgia verso la vita» «ностальгия в направлении жизни» в внутрь в зону нащупывая себя настоящего не имея никаких девизов «Верую. Господи, помоги моему неверию!» ."Ностальгия"Domenico: « …Не забывай никогда, что Он сказал ей. – Кто он и кто она? - Святая Катерина - И что он сказал Святой Катерине? -Ты не ты настоящая, а я с Ним такой какой Я на самом деле» ...В Италии распространено мнение по поводу фильмов Тарковского: »…Аналогии мы находим у Достоевского (Идиот. Карамазов) Сумасшедшие и дети могут позволить себе говорить правду »…»что бы лучше понимать нужно быть знакомым с русской ортодоксальной культурой с феноменом юродства..» ( юродивый «псих» который уже на близкое расстояние к истине подошел и ему , «так», удобней на нее смотреть) «…и «Борис Годунов» Пушкина и настоящую драму музыкальную. которую создал Мусоргский …» Тело тоже участвует в познании, не понято до конца, потому что не понято телом. Примеров масса: тупой, тупой и не грузился никогда ничем , а потом как будто бы вдруг, такое Знание продемонстрирует, куда там только с мозгами.. P.S Извините если что, это я первый раз разговариваю, обычно стесняюсь. -------------------- Зайчик мой
|
Виктор |
Дата 14.05.2009 - 19:57
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
Loky
fujinon Забавно читать о чем-то, "въевшимся в кровь". Natalia Тема "Юродства" в творчестве Тарковского можно довольно четко отследить, начиная со "Сталкера". Сам Сталкер, Доменико, местами - Горчаков, Мария, Александр после посещения Марии. Но, на мой взгляд, тема юродства, хоть и очень популярная, таит в себе огромную опасность. Как иногда любое проявление ненормальности воспринимали как болезнь, так и сейчас есть тенденция любое проявление ненормальности воспринимаеть как юродство. Мне посчастливилось несколько раз столкнуться с этим явлением, и определенно могу сказать, в речах Христа ради юровидового ничего общего с идеологией нет и в помине, что бы там кто ни утверждал. Т.к. говорят они не идеями, не концепциями, а любовью, говорят конкретному человеку на его конкретные внутренние проблемы, чаяния его сердца. Поэтому, на мой взгляд, Доменико все же показан больше больным человеком, чем юродивым, хотя сам Андрей Арсеньевич, возможно, представлял это несколько иначе. Поэтому внешняя похожесть болезни и юродства, без внутреннего понимания их полной противоположности, приводит к полному смешению понятий и представлений. Такая же картина, впрочем, иногда наблюдается и во внешней похожести идеологии и религии, когда нет понимания их внутренней несовместимости и противоположности. Это сообщение отредактировал Виктор - 14.05.2009 - 19:59 |
Виктор |
Дата 14.05.2009 - 21:40
|
Выложил для просмотра и скачивания фильм "Жертвоприношение" в Мосфильмовском переводе. http://orthodisc.su/kino/gertvoprinochenie.html
Спасибо огромное Николаю (nik'у) за предоставленный материал. |
Natalia |
Дата 15.05.2009 - 01:50
|
Да все мы психи когда не соответствуем чужим ожиданиям
|
Виктор |
Дата 15.05.2009 - 02:05
|
Natalia
"Чужие ожидания" - термин довольно расплывчатый. Кто-то ожидает от Вас, что Вы, например, выйдете замуж за того человека, другой ожидает, что не выйдете. Всем угодить невозможно, да и не нужно. Речь несколько о другом: в моей терминологии это звучит примерно так - соответствуем ли мы (Вы, я или любой другой человек) Божией воле, исполняем ли мы его волю, не особо оращая внимания на ожидания других людей. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |