Форум об Андрее Арсеньевиче Тарковском

Страницы: (24) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Жертвоприношение
Grigoriy
Дата 18.05.2009 - 21:29
Цитировать сообщение

Эксперт

Я бы и рад помочь (благо профессиональный редактор) - но очень плохо знаю английский и совсем не знаю шведского...

В тему - вопрос к Виктору: нельзя ли Вас попросить разместить на Вашем сайте скан тех страниц книги Д. Салынского, где речь идет о двух последних фильмах?
Сейчас читаю книгу - перебор вариантов интерпретации Жертвоприношения впечатляет!

Хотя впечатляет и отсутствие в книге даже намека на главную референцию (имхо smile.gif - "рыцаря Веры" С. Киркегора.
Уверен - без Киркегора почти ничего нельзя понять в этом фильме...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Виктор
Дата 18.05.2009 - 22:07
Цитировать сообщение

Эксперт

nik
Николай, я воздержусь от очередных комплиментов в Ваш адрес, хотя очень хочется. Не совсем понятная фраза Вашими усилиями приобрела, на мой взгляд, полную ясность, ёмкость и законченность. Действительно, в устах бывшего актера цитата из Шекспира звучит очень органично и понятно. Жаль, что в кинофильме нельзя делать сноски, как в книгах.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
grayenot
Дата 18.05.2009 - 22:39
Цитировать сообщение

Новичок
*

smile.gif
Я просмотрел Мосфильмовский перевод.
Мой просто теряет смысл.
smile.gif
Я так понимаю, что начали работу по созданию субтитров на основе этого варианта. Могу присоединиться.

Интересно все-таки, а что за перевод мне дали 8 лет назад?
1. На вопрос об отношение к Богу Александер отвечает "Я его боюсь"
2. Фильм был с сокращениями. Подсокращена сцена с рассказом о том, как нашли дом. Некоторые другие, но я уже не восстановлю в памяти какие.
3. Молитва Александера (начало) списана с молитвенника. В то время как то, что говорит он в оригинале, отличается от канона. Он путается в ней, вспоминает.
4. Проскакивают англицизмы. Построения фраз по английски.
5. Одна из сцен (правда не помню какая - мне кажется, что рассматривание икон и последующая, но могу ошибаться) переведена от фонаря. Текст не имеет ничего общего с тем, что говорят персонажи.
Виктор
Дата 18.05.2009 - 23:03
Цитировать сообщение

Эксперт

nik
Может, имеет смысл воспользоваться субтитрами, которые нам предоставил Сергей (grayenot)? Там уже есть разметка, так что остается только подставить другой текст. Это должно существенно облегчить работу.

grayenot
Сергей, возможно. что Вы правы относительно нецелесообразности нового перевода, но этот вопрос можете решить только Вы, т.к. именно Вам предоставилась возможность поработать с переводом энное время назад.

Grigoriy
Разместить на сайте скан страниц Дмитрия Салынского я могу, но нет самой возможности отсканировать эти страницы, т.к. с учётом объема и мягкого переплета книга просто развалится при первой же попытке сканирования. А цифровой фотоаппарат я не могу найти уже несколько месяцев после проведенного в квартире ремонта. Так что просите кого-нибудь, у кого есть книга и цифровой фотоаппарат, а я тогда размещу.
Grigoriy
Дата 18.05.2009 - 23:11
Цитировать сообщение

Эксперт

Да - понял.
Тогда просьба к Вам, Виктор, - хотя бы прочитать соотв.страницы smile.gif

Это сообщение отредактировал Grigoriy - 18.05.2009 - 23:11
Виктор
Дата 18.05.2009 - 23:17
Цитировать сообщение

Эксперт

Цитата (Grigoriy @ 18.05.2009 - 20:11)
Тогда просьба к Вам, Виктор, - хотя бы прочитать соотв.страницы smile.gif

Займусь в ближайшую неделю.
Grigoriy
Дата 18.05.2009 - 23:21
Цитировать сообщение

Эксперт

Правда, Салынский - по всей видимости, совершенно справедливо - видит огромную проблемно-тематическую взаимосвязь посл.трех фильмов...

Даже в одном месте говорит об "аутическом фидеизме" - вере в Веру.

Но ориентироваться в книге не так сложно - она хорошо структурирована!
Есть поразительные открытия - напр., мелькающий доли секунды сам АТ в "Зеркале"...
Natalia
Дата 19.05.2009 - 01:25
Цитировать сообщение

Новичок
*

Скажите пожалуйста, fujinon, почему вы любите "Ностальгию"? На каком языке? Когда я слышу как Янковский коворит на итальянском, даже не знаю как сказать что я чувствую...

--------------------
Зайчик мой
grayenot
Дата 19.05.2009 - 01:28
Цитировать сообщение

Новичок
*

Виктор
Я не питаю иллюзий по поводу своего профессионализма в этой области. И если мой перевод канет в лету - ничего страшного. smile.gif

nik
Может тогда подумаем о совместном создании. Поделим на части. Или вы с начала, а я с конца. Посередине сойдемся. Но я медленно работаю. sad.gif
Брать за основу можно мои или английские субтитры, чтобы не мучится с таймингом. Они, конечно, не подходят к Мосфильмовской версии, но зато к большинству ДВД версий.
fujinon
Дата 19.05.2009 - 03:46
Цитировать сообщение

Сталкер

..................................

Это сообщение отредактировал fujinon - 22.04.2014 - 02:02
fujinon
Дата 19.05.2009 - 12:16
Цитировать сообщение

Сталкер

..........................

Это сообщение отредактировал fujinon - 12.01.2014 - 21:30
nik
Дата 20.05.2009 - 04:45
Цитировать сообщение

Эксперт

Виктор, я всегда рад объяснить что-то непонятное, поделиться своим вИдением. Проблема только в одном - без наводящих вопросов вряд ли что-то смогу толково сформулировать. В случае с цитатой из "Макбета" вопрос LGklen просто совпал с моим знанием. Буду рад помочь чем-нибудь еще smile.gif
Что касается сносок - субтитры в некоторой степени дают эту возможность. Например, можно закавычить эти слова - и будет понятно, что Александр говорит не свой текст, а цитирует.

По поводу работы над субтитрами могу сказать следующее.
Grayenot, за основу мной взяты именно Ваши субтитры.
Я уже сделал тайминг титров для моего качественного рипа с оригинальным звуком и переделал первую сцену (фактически первый длинный кадр).
Проблема лишь в одном - мне надо сесть и записать дальше мосфильмовский перевод. Потом раскидать его по имеющимся титрам не составит большого труда. Так что помощь может заключаться в том, чтобы просто "набить" мосфильмовский текст и передать его мне. Вставить его в свой файл я смогу самостоятельно.
На самом деле, я предлагаю не спешить и просто какое-то время подождать: я постараюсь сделать все самостоятельно, когда немного освобожусь на работе и в театре.

Это сообщение отредактировал nik - 20.05.2009 - 04:46
grayenot
Дата 20.05.2009 - 08:33
Цитировать сообщение

Новичок
*

nik
Хорошо. Если будет нужна помощь - стучите.
И спасибо за труд.
fujinon
Дата 20.05.2009 - 19:47
Цитировать сообщение

Сталкер

...........................

Это сообщение отредактировал fujinon - 12.01.2014 - 21:32
Natalia
Дата 20.05.2009 - 22:11
Цитировать сообщение

Новичок
*

Да, вектор, «грех- это конвульсивное отклонение от направления».
Религиозными часто становятся от жадности, потому что процессы изменения, роста идут быстрее, стремительнее.
Почти общий для юродивых эпизод «подставляться», не избегать искать поругания и оскорблений и всяческих проблем, когда обстоятельства не меняются, горюют «Бог забыл». А есть, кто думает, что постоянен в своем пути, на основании того что обстоятельства в жизни не меняются.
Платон: «Прямая – это линия середина, которой покрывает оба конца. Точка – место без протяжения.»

--------------------
Зайчик мой
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (24) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0206 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]