![]() |
Проект об Андрее Тарковском |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (24) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Natalia |
Дата 5.06.2009 - 17:07
|
Offline![]() Новичок ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 17 Пользователь №: 443 Регистрация: 26.04.2009 ![]() |
Виктор, я тоже прослушала«Erbarme dich, mein Gott».
Для меня это молитва. Отвлечься не возможно, ты целен в этот момент и обращен вне себя. Во внутрь и вверх. Может музыка, сначала была молитвой, а по мере увеличения ценностей вне Бога стала развиваться по направлениям во вне, чтобы прийти во внутрь к себе. Это как Бога ищут в книгах (или других местах), а находят в молитве. Вот армянский дудук – молитва, диалог с Богом. Перед Пасхой у меня единственная возможность исповеди и причастия была – это пойти в румынскую церковь. Наш священник пришел бы в ужас, в плане их организации. Наша церковь, по военному организована хорошо и это хорошо. (Это все были примеры, того, как вели бы себя люди у себя дома. Пример: Прихожанин принес цветы. В алтаре поискал по всем местам вазу. Нашел. Поставил на престол. Отошел. Оценил издалека. Снова подошел и пододвинул на место, с его точки зрения на престоле, где лучше смотрится). Как в первые века, когда четкого распределения ролей не было и сложного литургического действия тоже. У нас супер организованность, субординация. При этом мне часто очень сложно сосредоточиться у нас. О чем я только не успеваю подумать во время службы, к сожалению. В румынской церкви: Певчих не было. Был один человек, он не пел, читал.(И это чтение-пение было каким то древне-настоящим. Правда была.) Другие подключились. Как служба прошла я и не заметила. Ничто не отвлекало меня. Я вся присутствовала, так как невозможно при «Erbarme dich, mein Gott», отсутствовать. -------------------- Зайчик мой
|
Виктор |
Дата 5.06.2009 - 21:38
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
Natalia
Мне было странно, что Вы обращаетесь ко мне, может, в силу того, что я предложил делиться своими впечатлениями. Фраза "ты целен в этот момент и обращен вне себя. Во внутрь и вверх." кажется мне крайне противоречивой, т.к. не понятно - вне себя или во внутрь. А так, мне показалось, что Вы продолжаете какой-то свой внутренний диалог, при начале которого я не присутствовал, поэтому мне сложно понять значение сказанных Вами фраз. Постараюсь прокомментировать только одну фразу в качестве отступления от основной темы: "Это все были примеры, того, как вели бы себя люди у себя дома." Есть качественная, принципиальная разница между тем, что люди ведут себя дома как в церкви (вернее, как надо вести себя в церкви, т.е. благопристойно), и тем, что люди ведут в церкви так же, как у себя дома. Я очень надеюсь, что Вы понимаете эту принципиальную разницу. Это сообщение отредактировал Виктор - 5.06.2009 - 21:40 |
Natalia |
Дата 6.06.2009 - 17:42
|
Offline![]() Новичок ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 17 Пользователь №: 443 Регистрация: 26.04.2009 ![]() |
Извините за не четкость формулировок, Виктор. Форум, думала, публичный обмен мнениями. Я хотела Ваш отклик на то, что я думаю, вот и получила. «Ты целен в этот момент» – целен, имела ввиду, не рассеян, сосредоточен. «Обращен вне себя» – Митрополит Антоний Сурожский говорил, что в любви человек реализует потребность выйти за пределы себя. «Во внутрь ..» - во внутрь, часто считается что наше настоящее я находиться в глубинах нашего существа. «и в верх» – к Богу. Поэтому, полагала, когда достигаешь своих естественных глубин, ты обращаешься к Богу. Это я так коряво сформулировала состояние молитвы. Вернуться к Богу, значит в себя. Вернуться в себя, значит покаяться. (поэтому проиллюстрировала историей похода в церковь). Движение (внутреннее) начинается в состоянии покоя.( Ваша иллюстрация: Леонардо) А пример службы я привела, потому что, не смотря на плохую организацию, впечатления от литургии в Румынской Православной Церкви и от «Erbarme dich, mein Gott».были одного порядка. -------------------- Зайчик мой
|
Виктор |
Дата 6.06.2009 - 17:55
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
Natalia
Спасибо, Наталия, некоторые моменты все равно так и остались для меня загадкой, но все же основную мысль, мне кажется, мне удалось уловить. Правда, после Ваших разъяснений. |
Grigoriy |
Дата 10.06.2009 - 16:45
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Николаю.
****Здесь же, в Генневайновской интерпретации, прозрачность и чистота исполнения приводят к поразительному эффекту: на первом плане прощение и отпущение Петра, а не сам Петр. Это не человек, общающийся с Богом (или жаждущий этого общения и примирения), а кающийся человек, уже прощенный, УЖЕ НАХОДЯЩИЙСЯ в свете Божьей любви к нему. Я именно ОБ ЭТОМ и писал в свое время как главном ЧУДЕ этого фильма. А чудеса с репетицией и съемкой эпизода с горящим домом только подтверждают мое восприятие самого этого эпизода (как лишнего в фильме) ![]() Прошу прощения за назойливость не столько интерпретаций своих, сколько "мистических интуиций"... Это сообщение отредактировал Grigoriy - 10.06.2009 - 16:46 |
fujinon |
Дата 11.06.2009 - 13:42
|
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 248 Пользователь №: 447 Регистрация: 29.04.2009 ![]() |
......................
Это сообщение отредактировал fujinon - 12.01.2014 - 21:33 |
nik |
Дата 11.06.2009 - 19:47
|
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
Григорий, простите, но я не очень понял, почему сожжение дома - лишний эпизод, и как это связано с интерпретацией музыки. Может, поясните?
|
Grigoriy |
Дата 11.06.2009 - 20:12
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Да, простите!
На титрах у меня полились КРУПНЫЕ такие горошины из глаз. На 6-й минуте первого эпизода я с изумлением сообразил - склейки нет... Дальше больше! Оказалось - что Юсеффсон прекрасно играет... Это было в 2004 г., когда я наконец решился посмотреть в первый раз Ж. До этого было - очень большое раздражение от Юсеффсона в очень понравившейся Ностальгии. Но самое страшное не это... а чувство глубочайшего стыда от его беготни прихрамывающей (а персонажей за ним) в этом самом эпизоде ("лишнем" ![]() Тогда-то и зарекся смотреть Жертвоприношение. Тем мощнее был шок в 2004. и самое потрясающее - это 2 сцены: молитва и монолог у Марии. А после их вознесения-левитации ВСЯ МАГИЯ (употребляю слово М. Туровской в схожем контексте - о ее резком непряитии финала Сталкера с НЕдвусмысленным чудом) испарилась.. Технически ВСЁ - то же самое, а смотреть НЕВОЗМОЖНО. И - не дожидаясь поджога дома - мы выключили кассету... Так я самого финала (с мальчиком под деревом) и не видал... |
Grigoriy |
Дата 11.06.2009 - 20:21
|
Что же до Прощения....
Именно так я и осознал то ЧУДО, которое мне показали (ДО пробуждения Александра...) Чудо не совсем рукотворного кино. Для меня весь фильм (до пробуждения) - снят не совсем, не только АТ. Он со-творен со-действующей благодатью. Она отошла - и камеру без всяких видимых причин заклинило. А когда "переклинили" - смотреть эту суету на лужайке (мне!) невозможно. Т.е. сверх-гениальность всего этого "до" - для меня лично - ясный знак Прощения БОГОМ р.Б. Андрея. Даже не так важно - за что (в чем вина). Важна запись в Мартирологе (каж., от 14 января 1986 г.) о болезни как наказании... |
fujinon |
Дата 12.06.2009 - 18:08
|
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 248 Пользователь №: 447 Регистрация: 29.04.2009 ![]() |
...............................
Это сообщение отредактировал fujinon - 12.01.2014 - 21:34 |
nik |
Дата 29.06.2009 - 04:06
|
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
Григорий, простите, что я долго не отвечал: я много думал, пересматривал, перечитывал... Теперь Попробую ответить Вам, хотя вижу, что слова остаются словами и не могут передать те ощущения, которые вызывает у меня «Жертвоприношение».
Во-первых, Вашу позицию можно было бы всерьез обсуждать, если бы Вы попытались хотя бы один раз посмотреть фильм целиком и понять, что и для чего там сделано. Судить о всем фильме по увиденному отдельно, вне контекста, эпизоду, согласитесь, немного странно. Во-вторых, понимаю Ваши слова о "чувстве глубочайшего стыда". Мне много раз приходилось испытывать его при просмотре самых разных фильмов. Иногда потом было стыдно своего стыда, потому что со временем понимал: то, за что мне было стыдно, просто-напросто было недоступно для моего понимания, виделось не в том ракурсе, не так, как было задумано. Со временем происходило какое-то "вчувствование" что ли, которое ставило все на свои места. Например, в "Жертвоприношении" мне всегда было немного "неуютно", когда я слушал долгие монологи Александра в начале. Они казались напыщенными, неуместными, пафосными и плакатными. Позже, познакомившись ближе с личностью Тарковского, почитав его дневники, я совершенно иначе воспринял эти "речи" - как голос человека, выстрадавшего, выболевшего эти мысли, и потому имеющего право так говорить. Теперь о моем понимании необходимости сцены пожара, нелепости хромания и прочего. Дело в том, что после глубинного духовного преображения человека, осознания и принятия каких-то истин, снисхождения на него благодати наступает самое трудное – надо жить дальше. Многие ли из тех, кого посетила благодать, могут потом оставаться с ней? Действовать и мыслить с ней? Очень немногие. Несколько больший контингент способен вспоминать благодать и стремиться вернуться к ней. Большинство же из тех, кто прикоснулся к Свету, забывают об этом в суете, празднословии и прочих «радостях». Более того, человек, действующий сообразно с пережитым им чудом, выглядит нелепо, вынужден совершать несуразные действия и вызывает тот самый стыд, о котором Вы говорите. Нам неудобно видеть, как он пытается действовать сообразно с ведущей его благодатью, стремиться не растерять чудо, посетившее его. Это и происходит с Александром: пик духовного прозрения пройден, молитва произнесена, человек полностью открывается (как происходит в так поразившей Вас сцене у Марии)... Но это в чистом и возвышенном мире. А жить-то надо в мире реальном! Обет, данный в «пиковый» момент, надо исполнять тогда, когда ты слаб, нелеп в глазах окружающих и ничего не можешь с этим поделать... Не знаю, как еще об этом сказать, чтобы передать свою мысль... Об отошедшей, с Вашей точки зрения, от Андрея Арсениевича благодати и поломке вследствие этого камеры... Не знаю, что Вам ответить. Конечно, можно воспринимать это и так. Но мне более убедительным кажется другой вариант, а после прочтения недавно вышедшей книги Лейлы Александер эта моя уверенность еще больше подтвердилась. Благодать не отошла от режиссера. Напротив, она дала Тарковскому возможность переснять эту сцену. В первый раз, как известно, не только отказала камера. В первый раз дом сгорел намного быстрее, чем планировалось, из-за ошибки пиротехников. Из-за их же ошибки в том же кадре не взорвалась машина госпожи Аделаиды. Фактически пожар был неуправляем. Машина скорой помощи проехала не там, где нужно, и не в тот момент. Даже если бы камера не отказала, кадр был бы испорчен. Более того, его нельзя было бы переснять - не было бы формального повода для этого. И в результате был бы испорчен не только этот кадр - у фильма не было бы полноценной кульминации! Пересъемка же была произведена филигранно. По свидетельству Лейлы Александер, все произошло так, как задумывалось изначально. И, конечно, слезы, которые лились и у Вас, у меня на открывающих фильм титрах, просто не могут не хлынуть, когда под звуки музыки Баха вдаль по извилистой дороге уедет Мария, а малыш польет сухое дерево и задаст свой вопрос. И этот финал до такой степени вытекает из всего фильма и так наполнен благодатью, что говорить о ее отсутствии мне кажется кощунством. |
Grigoriy |
Дата 29.06.2009 - 11:37
|
Вы правы, конечно - со временем многое пере-сматривается...
Но уж очень все хрупко - боязно потерять то, чтО есть сейчас. А чувство прикосновения к огромной Тайне (не открытия мне ее - а моего прикосновения к ней) само по себе безценно ![]() А главное - я бы и тогда (!) обязательно посмотрел бы всё до конца, но с момента пробуждения возник во мне страшный дискомфорт. Формально - это было то же самое кино (план-эпизоды) - а потрясавшая меня до самого донышка ![]() Я это и воспринял (потом, размышляя о причинах всего этого, чудесного ![]() Отсюда и по-кивания мои на заклинившуюся камеру и на ураган во время репетиции... Хотя - опять же, разумеется, фильм НЕ может заканчиваться там, где кончилось его Чудо! Такая вот неразрешимая ХУДОЖЕСТВЕННО антиномия. Но для меня-то это гораздо больше чем фильм!!!!!!! Это явленное мне ЧУДО прощения самого р.Б. Андрея (за чтО именно - повторяю - не так уж и важно!) Поэтому я так и встрепенулся (как зол.петушок! ![]() Кстати - вопрос: а как эта ария связана с сюжетом и проблематикой именно Жертвоприношения, т.е. с Александром...? |
Grigoriy |
Дата 29.06.2009 - 11:39
|
уточняю: то, что я воспринимал как "содействующую благодать" (чье присутствие во всем ПОЧТИ фильме и является для меня главным его Чудом!) - отходит раньше! сразу после сна, в момент пробуждения...
Так я это воспринимаю.... |
Grigoriy |
Дата 29.06.2009 - 11:43
|
это такие ТОНКИЕ вещи.
Человеку, равнодушному к Брессону, но понимающему - какой это великий режиссер - я могу объяснить глубинный смысл "Денег"... Фильма - в художественном отношении - более целостного и в чем-то поэтому более совершенного чем Жертвоприношение... Но я никогда и никому не смогу объяснить, почему я боюсь персматривать Мушетт... Это надо видеть в полную мощь самого фильма - и не умереть от нечеловеческого страдания (на такое - я не способен, конечно! но отлично понимаю, что можно и умереть, если войти в этот фильм без остатка...) |
Виктор |
Дата 24.09.2009 - 01:59
|
Grigoriy
LGklen Я перенёс последние несколько сообщений в соответсвующий раздел, посвящённой Роберу Брессону |
![]() |
![]() ![]() ![]() |