Форум об Андрее Арсеньевиче Тарковском


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Спектакль Гамлет, Постановка в театре Ленком
Grigoriy
  Дата 16.11.2008 - 16:38
Цитировать сообщение
Offline



Эксперт
********

Профиль
Группа: Совет форума
Сообщений: 1810
Пользователь №: 347
Регистрация: 16.11.2008





Спектакль как таковой (30 лет назад было дело – он его поставил «внутри» эпопеи со Сталкером) почти НЕ помню. Но был еще и большой сюжет в телепередаче (кажется, Швыдкого) о постановке Тарковским «Гамлета».
ТУ телепередачу смутно помню: интервью с самим Тарковским там, каж., не было. Была репетиция сцены с Солоницыным (Гамлет) и Тереховой (Гертруда).
Сценографию, каж., Суркова описывает (в своей книге «О Тарковском») – посередине сцены стояла ОСКВЕРНЕННОЕ убийством и предательством брачное ложе, на котором по очень сложной «заворачивающейся улиткой» мизансцене Гамлет и Гертруда фактически сливаются в ИНЦЕСТЕ (мизансцена явно его символизировала…)
ПОМНЮ почему-то с ВЕРХНЕЙ точки (хотя сидел внизу; значит, слилось увиденное на театре и на телеэкране) – Мышеловку…
ВСЮ ее ТАНЦЕВАЛА одна лишь Терехова в кричаще-ярко-красном облегающем до ПОРНОГРАФИЧНОСТИ трико…
Никакая Офелия-Чурикова…
Солоницын староватый и уже, видимо, сильно больной…
Недавно по радио Янковский рассказывал, что рассчитывал на загл.роль и, услышав о Лаэрте, страшно обиделся и отказался. Помирились только, когда АТ ему позвонил и предложил гл.роль в Н.
________________________
НО!
ТО, чтО не могли показать по телевизору!!!
И посейчас мурашки по коже… ЗНАМЕНИТЕЙШИЙ (уникальный в истории мирового Гамлета – ФИНАЛ! Кстати, недавно пересмотрел Ст.и был поражен ТОЛЬКО одним – оказалось, что Кайд.читает, глотая то, что всё равно бы цензура не пропустила, Евангельское воскресное зачало о 2 путниках, идущих в Эммаус: в 1979 г. я еще и Нового Завета не открывал никогда… а после 1980 г. впервые пересмотрел только в прошлом году…)
Так вот ЗДЕСЬ, в спектакле – ТО молчанье и тишина, которые покрывают всё совершавшееся ДО действия и на сцене, были изображены…
На сцене лежала привычная ГОРА трупов… в полной темноте ВСТАВАЛ выхваченный пистолетом Сол. и медленно ПРОТЯГИВАЛ руку ВСЕМ лежащим – одному за другим… и все ВОССТАВАЛИ (= Н.Ф. Федоров? Гамлет=Христос??????)
После того, как все восстали из мертвых, - зажигался свет и ВСЕ (как ни в чем не бывало) подходили к авансцене на поклоны….
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Виктор
Дата 16.11.2008 - 23:06
Цитировать сообщение
Offline



Эксперт
********

Профиль
Группа: Совет форума
Сообщений: 1350
Пользователь №: 246
Регистрация: 23.04.2007





Да, даже по Вашим словам, это должно быть ошеломляюще. Хотя, театр - это наверное единственный вид искусства, который я не понимаю.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Grigoriy
Дата 16.11.2008 - 23:31
Цитировать сообщение
Offline



Эксперт
********

Профиль
Группа: Совет форума
Сообщений: 1810
Пользователь №: 347
Регистрация: 16.11.2008





Финал? ДА!!!!
А в целом спектакль по той же причине - невосприимчивости к театр.искусству - почти никакого следа во мне не оставил...
В отличие, например, от Гамлета Алексея Левинского - в Театре МГУ, примерно в то же время...
Интересно. что статьи о лондонском Борисе Годунове в постановке Тарковского я читал (в зап.прессе)....
А вот о Гамлете АТ почти ничего нет...

Вот еще нашлось: http://community.livejournal.com/ru_tarkovsky/28844.html

ВИДЕО!!!!
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%...%ED%EA%EE%EC%E5

Суркова: http://library.auditory.ru/1547/

Н.Гринько запомнил ТО ЖЕ! "Я видел один спектакль Андрея Арсеньевича: «Гамлет» в Ленкоме. Это было удивительное зрелище, Я не согласен с теми, кто говорит, что Тарковский — слабый театральный режиссер. Это мог бы быть замечательный театр — «Театр Тарковского». И в этом театре, конечно, все было бы не так, как в других театрах. А впечатления от того спектакля были такие же, как и от его фильмов: кто-то восторгался, кто-то недоумевал. Там Гамлет — Толя Солоницын — воскресал и протягивал руки своей матери (ее играла Рита Терехова). Где вы еще видели, чтобы Гамлет прощал своей матери измену? Впечатление от спектакля незабываемое"
http://www.kino-teatr.ru/kino/art/kino/221/

Э.Артемьев и о Гамлете: http://www.electroshock.ru/edward/interview/petrov3/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Виктор
Дата 17.11.2008 - 01:50
Цитировать сообщение
Offline



Эксперт
********

Профиль
Группа: Совет форума
Сообщений: 1350
Пользователь №: 246
Регистрация: 23.04.2007





Grigoriy
За ссылки отдельная благодарность.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Grigoriy
Дата 17.11.2008 - 01:58
Цитировать сообщение
Offline



Эксперт
********

Профиль
Группа: Совет форума
Сообщений: 1810
Пользователь №: 347
Регистрация: 16.11.2008





Но начинать ЭТУ тему надо с книги Сурковой "С Т. и о Т." - там подробнейшая предыстория замысла...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Grigoriy
Дата 17.11.2008 - 20:12
Цитировать сообщение
Offline



Эксперт
********

Профиль
Группа: Совет форума
Сообщений: 1810
Пользователь №: 347
Регистрация: 16.11.2008





Еще 2 любопытные ссылочки.
Терехова: http://www.taday.ru/text/86113.html

и Чурикова (http://www.kinoart.ru/file/people/02-02-19/):
О. Суркова. Ты играла Офелию в «Гамлете» у Тарковского, а потом Гертруду у Панфилова. Что тебе вспоминается сегодня в связи с этими работами?

И. Чурикова. Я считаю Андрея уникальнейшей, интереснейшей личностью, но не убеждена в том, что он театральный режиссер. К тому моменту, когда он собирался делать спектакль, уже огромное количество актрис переиграли Офелию, так что успел сложиться определенный стереотип. Замысел Андрея был сложен и оригинален, но, честно говоря, мне для решения своей собственной задачи в работе над образом поначалу очень не хватало более конкретного знания, более точных опорных точек. Так же я не ощущала, как нужно существовать в очень сложном стихотворном тексте. А ведь предполагалось совершенно новое решение характера, но как его лепить, из чего вязать, на какой стержень нанизывать, мне было неясно. Тем более что спектакль — это для исполнителей целостное живое существо, которое рождается на сцене много раз по тем законам, которые предопределены общей концепцией. Но реализовать ее в контексте новой театральной сценической реальности Андрею было непросто. Может быть, именно потому, что он — поистине большой художник — определял свое мироощущение в другой поэтике, в других выразительных средствах, работающих по иным законам. Например, он мог снова и снова уточнять детали:

«А здесь будет опускаться кисть винограда…» (Улыбается.) Но как и для чего она будет опускаться, на самом деле никому не было ясно. При этом в результате в спектакле Тарковского были прямо-таки волшебные, незабываемые вещи. Когда, например, Гамлет встречался с тенью своего отца, то Призрак вытирал себе платком пот со лба, а потом этот платок вдруг оставался в руках у Гамлета. Или до сих пор помнится сцена Мышеловки, Тарковский решал ее как пантомиму, которую разыгрывали непосредственно Король и Королева. Рита Терехова, игравшая Гертруду, была замечательна.

О. Суркова. Сцена безумия Офелии с ее странными взаимоотношениями с Королевой тоже была решена потрясающе.

И. Чурикова. Да, действительно, смотри, что получается, если непредвзято прочитать текст, который мы играли:

Офелия. …Впускал к себе он деву в дом,
Не деву отпускал…
Королева. О, милая Офелия!
Офелия. Да, без всяких клятв, я сейчас кончу1.
«Сейчас кончу»… Представляешь? Какая фантастика! Меня эта фраза просто завораживала. Оказывается, в сцене безумия ясно сказано, что Офелия уже не девочка, а женщина. Женщина! Но, откровенно говоря, Андрей не сумел помочь мне разобраться в деталях решения образа, как и что сделать конкретно, чтобы реализовать его замысел. Так что я пребывала в большом смятении и не понимала, как же мне все это сыграть? Тогда Глеб очень помог. Перечитав текст, он подсказал мне, что Офелия любит Гамлета, потому что он принц! Одновременно с этим Андрей заявил, что в сцене безумия Офелия будет в красном платье. (Смеется.) В красном платье, как у Королевы! Это был прекрасный ход! Офелия любит именно принца, хочет стать Королевой…

Кстати, помнишь, когда мы делали этот спектакль, к моему Ванечке и к твоему Степке ходили девочки-няньки из… как это называлось?

О. Суркова. Кажется, Бюро услуг.

И. Чурикова. Ну да. Я очень хорошо помню этих девочек, которые ожидали своего московского принца, чтобы выйти за него замуж. Так что у меня были очень свежие наблюдения. Я видела, как они хотят выйти замуж, за бох-х-хатого… Помнишь? Ничего не умеют, ни убраться, ни приготовить. Все сама делаешь, правда, она хоть, слава Богу, с Ваней с горки каталась. Но принц нужен!

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0.0100 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]