![]() |
Проект об Андрее Тарковском |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (43) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Grigoriy |
Дата 28.02.2010 - 17:11
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Да, за полный текст!
Я именно о нем все время и говорю! На первый вопрос мне нечего ответить, т.к. бытование этих двух текстов мне неизвестно... Где эти "Страсти по Андрею"?.... ______________ Здесь же появляется некий фильм-двойник, с абс. тем же названием, но с "подзаголовком" - "режиссёрская версия" Возникает законный вопрос: а что тогда - обще-известная версия, кот. в Доме кино представлял в 1972 г. режиссер? Перед тем, как обращаться с соотв. вопросами к соотв.лицам - хорошо бы для начала убрать все подобные раздражители, - так сказать, подстелить соломку... Повторяю. Есть смысл и немалый - начать борьбу за сохранение всего Наследия АТ. Включая сюда - публикацию текстов, републикацию Мартиролога (хотя бы в объеме польской версии), оцифровка всех кино- фото и изо-материалов .... А в рамках этой Программы - найдется место и для рабочей версии Соляриса... Меня - по правде сказать - гораздо больше волнует судьба срезок, которые сделала Фейгинова с первого Сталкера и передала их АТ. Ведь она повторила подвиг монтажера Бежиного луга (благодаря этим спасенным срезкам - и удалось сделать тот ф.) |
Grigoriy |
Дата 28.02.2010 - 17:14
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Думаю, все со мной согласятся: смысл ведь этой борьбы не в том, чтобы после этого "шума" - разойтись и трясти кулаками на кухнях...
Если речь идет о президенте и премьере, то и стратегия и тактика должны быть тщательно продуманы... А броскую статейку против чиновников Мосфильма - хоть сегодня, за полчаса... Но - толку-то? |
Виктор |
Дата 28.02.2010 - 17:17
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
Николай, спасибо большое, что взяли на себя труд объяснить Григорию вещи, которые, вообще-то, считаются аксиоматичными. Поэтому я на время потерял дар речи.
Теперь относительно того, что я подразумевал по словом "буча". Если судить по Вашему первому сообщению в этой теме, Николай, то до момента трансляции фильма на питерском телеканале Вы и слыхом не слыхивали ни о каком предварительном варианте "Соляриса", который мог бы сохраниться. Предполагалось, что все, что снято Тарковским уже тысячу раз смотрено-пересмотрено. До того момента, как Вы показали нам эту запись, я также не имел понятия, что могло еще сохраниться что-то из Тарковского, чего бы мы не видели. По словам nils'а, чиновник, с которым он имел "удовольствие" пообщаться в первую очередь также стал отрицать сам факт существования этой версии фильма. Отсюда вывод: замалчивание факта существования этой версии фильма является неприемлемым для культурного наследия России, да и для всего мирового кинематографа. Отсюда и действия. Григорий, не требовать, а донести до людей факт существования этой версии фильма и обозначить его значение в культурном наследии России. С этого и надо начать. |
Grigoriy |
Дата 28.02.2010 - 17:36
|
Дорогой Виктор!
1. Аксиоматика - одно, а реальность (увы) - нечто иное... По одежке протягиваем ножки, не уподобляясь известным буТчистам 68 г. с их лозунгом: Будьте реалисты - требуйте невозможного! Простите! 2. Я не уверен, что существование этой рабочей версии так важно для россиян. Такова моя аксиоматика... Тут вот люди такую чушь пишут о Ностальгии и Сталкере (см. соседнюю тему с приведенной Вами цитатой из ЖЖ) - глаза вянут ![]() Раз АТ согласился на поправки и сам многое убрал (хотя от него этого и НЕ требовал никто) - то аксиоматически эта версия (общеизвестная) и есть самая ценная. Всё остальное - для специалистов и любителей АТ и этого его ф. Важно - чтобы это не исчезло! Ведь если это не о-цифровать, это точно погибнет! Думаю, ТО ЖЕ самое - скажут и Марина Арсеньевна и Чугунова, и Юсов... Но попробовать поговорить с ними стоит, конечно! |
nik |
Дата 28.02.2010 - 17:42
|
||||
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
Фильм "Страсти по Андрею" неоднократно демонстрировался по ТВ и доступен в хорошем качестве на торрентах: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2645031 Виктор Факт замолчать уже не удастся - фильм есть. На данный момент с торрента фильм скачан 1242 раза. С моей выкладки на Яндексе - около 200 раз. Так что количество "копий" внушает надежду, что не все погибло. А для появления обсуждаемой версии в нормальном качестве действительно что-то надо делать. Ваши слова
безусловно правильны. Но что дальше? Кому и какое письмо нужно адресовать? От кого? Через 2 года - 80-летие Тарковского. Может быть, надо постараться, чтобы к этой дате что-то получилось? И стоит поговорить в Мариной Арсеньевной, Чугуновой, Юсовым. Если письмо подпишут они, то, может, что-то и произойдет. Знают ли они об этой версии? Это сообщение отредактировал nik - 28.02.2010 - 17:43 |
||||
Виктор |
Дата 28.02.2010 - 17:43
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
Grigoriy
1. Да, Григорий, в реальности иногда приходится доказывать то, что всегда считалось аксиомой. 2. Я не питаю особых иллюзий относительно "важности для россиян", но я и не берусь утверждать, что для их культурного самосознания это СОВСЕМ НЕ ВАЖНО. Для меня это важно, для Николая это важно, для nils'a это важно, найдутся еще сотни и тысячи людей, для которых это важно. 3. "Важно - чтобы это не исчезло! Ведь если это не о-цифровать, это точно погибнет!" О том и речь, если этой версии как бы нет, то и оцифровывать как бы нечего. 4. Как связаться со всеми перечисленными Вами людьми? |
Grigoriy |
Дата 28.02.2010 - 17:46
|
Об этой версии - как действительно хранящейся в ГФФ - мне совершенно спокойно, без эмоций говорила М. Чугунова.
Т.е. сенсации-то здесь нет никакой... Имело бы смысл выпустить новую версию Критерионовского Соляриса с добавлением всего того, чтО есть в этой рабочей версии. Но если бы решение зависело от меня, я бы долго думал - стоит ли выпускать ЦЕЛЫЙ фильм, даже и в одной коробке с канонической версией.... Не помню таких прецедентов. Нужен был бы консилиум со всеми заинтересованными сторонами. Это сообщение отредактировал Grigoriy - 28.02.2010 - 17:47 |
Виктор |
Дата 28.02.2010 - 17:47
|
Николай, то, что есть на торренте и в блогах - это пока некоторая кулуарность. Надо попробовать факт существования этой версии донести в более широкие массы.
Я не хотел бы обсуждать открыто технические и тактические моменты, надо перейти либо в совет форума, либо на личную переписку. |
Виктор |
Дата 28.02.2010 - 17:52
|
Grigoriy
В какой форме подать фильм - это дело третье. Хотя бы просто устроить показ к празднованию 80-тилетия Андрея Тарковского. Самое главное - нельзя замалчивать. |
Grigoriy |
Дата 28.02.2010 - 17:53
|
Повторяю - тайны ведь уже нет никакой.
Эта версия общедоступна, пусть и в виде плохого ксерокса... Надо посоветоваться для начала с Е.В. - и если он даст добро, то у него просить контакты... Думаю, у всех есть эл.почта. К сож., все мои киносвязи давно обрублены ![]() Телефона М.С. я не записал для себя, к сож. - а из сети он удален... Но надо попробовать застать кого-нибудь в Комиссии - если они еще занимают обозначенную комнату в Союзе кинематогр. Т.е. - проблема есть. Но всё же - не совсем, мне каж., там - где видите ее вы трое.... НАДО помочь Комиссии найти денег на разные проекты: издательские, консервационно-реставраторские.... Если привлечь внимание общественности к проблеме в ЦЕЛОМ - то рано ли поздно ли, речь зайдет и об этой версии Соляриса. В любом случае, лучше никого не раздражать - и убрать бы это слово: "режиссерская" |
Grigoriy |
Дата 28.02.2010 - 17:59
|
Нет!
Показа ТОЧНО не будет! Я абсолютно уверен в том, что НИКТО (Марина Арс., Юсов, Чугунова) - на это не пойдет! Это явное и открытое нарушение последней авторской воли! Да -это просто моя интуитивная уверенность. И она нуждается - как и любая гипотеза - в проверке.... Ступени ракеты "сгорели", ракета вышла на орбиту. А сохранившиеся остатки имеют очень большой интерес - но прикладной, так сказать. Для того, чтобы почувствовать разницу. Понять метод работы АТ с материалом... Но ВСЕ скажут, что показ этого как самост. фильма - есть нарушение воли Мастера. Повторяю. Дорогой Виктор! Аксиоматики бывают разные - и хорошо бы сверить Вашу с таковой близких и коллег АТ. А уже потом предпринимать конкретные действия. Это сообщение отредактировал Grigoriy - 28.02.2010 - 18:11 |
nik |
Дата 28.02.2010 - 18:11
|
||||
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
Думаю, что надо обсуждать это в совете форума. Если Вам не сложно, Виктор, то можно создать там соответствующую тему.
Григорий, я все о своем - а как же со "Страстями по Андрею", которые показывают и показывают? В "Солярисе" период поправок был просто короче и название не поменялось, а суть осталась та же - появилось новое произведение с другим эстетическим и смысловым наполнением. |
||||
Grigoriy |
Дата 28.02.2010 - 18:28
|
Дело не в поправках начальства.
АТ отказался от зеркальной комнаты и от второго варианта пред-финального сна с матерью по СВОИМ соображениям. Это отброшенные варианты, имеющие интерес и ценность - но вполне относительные, так сказать. Соотв., думаю, что и вся эта рабочая версия имеет значение большей частью для исследователей творчества АТ и примкнувших к ним просто любителям АТ и этого его фильма. Но это мое частное мнение, конечно. Необходимо узнать суждения более компетентные: Юсова, Чугуновой, Марины Арс., м.б. - Гордона... Повторяю. ОДНО дело - исковерканные продюссерами фильмы О. Уэллса или тот же Людвиг. Другое дело - две версии второго фильма АТ (есть, как известно, лекция и большая статья об этой проблеме у Л. Нехорошева). И совсем другой случай - Солярис. Цитирую Мартиролог, с. 68 (после списка поправок, запись от 21 января 1972 г.): "Всё это <требуемые поправки> - носит характер провокации, смысла которой я не могу понять. Я решил сделать поправки, которые или входят в мои собственные планы, или не разрушат ткань фильма. Если их это не удовлетворит, я ничем не смогу им помочь." ________ Так что - Ваша параллель некорректна! Даже найденный первоначальный вариант Зеркала (тот - что я видел в апреле 1974 г.) представлял бы собой другой случай, и уже гораздо более сложный чем тот, что мы сейчас обсуждаем.... По каким причинам АТ согласился "отрезать" себе голову в той панораме на кровати? Почему он отказался от посл.плана с рукой у горящей ветки? Это почти что такие же загадки - как НЕ существующая каноническая версия Медного всадника (если вернуться к Вашим аналогиям). Ее ведь просто НЕТ! Есть разные варианты - и море догадок о "посл.авторской воле" того или иного фрагмента этого пушк.шедевра... Но - повторяю - каноническая версия Соляриса существует! Всё остальное - для узкого круга киноведов и продвинутых любителей. Зачем это двигать в массы, я лично не понимаю! |
nik |
Дата 28.02.2010 - 18:45
|
Григорий
Я разве что-то говорил о поправках НАЧАЛЬСТВА??? Юсов, например, считает, что итоговая версия "Рублева" и есть последняя авторская воля Тарковского. Что все поправки, которые делались на протяжении 5 лет, делались исключитально на пользу фильму и в соответствии с волей режиссера, а не в соответствии с волей "начальства". Тем не менее "Страсти по Андрею" существуют! Их показывают, их обсуждают. Первый "Солярис" просто не существует. Если бы не моя расторопность, о нем никто не знал бы вообще. Так что параллель вполне корректна и очевидна! Попытайтесь все-таки услышать, ЧТО я Вам говорю. Есть произведение искусства, которое утаивается от людей. Есть люди, которые хотят его видеть. "Двигать в массы" никто ничего не предлагает. Я и Виктор хотим, чтобы эта версия была доступна. А "массы" уже сами как-нибудь определятся, надо оно им или нет. Это сообщение отредактировал nik - 28.02.2010 - 18:46 |
Grigoriy |
Дата 28.02.2010 - 19:08
|
Первый (первоначальная рабочая версия) Солярис - уже существует.
Вы с Виктором хотели бы, чтобы он существовал не как бледная ксерокопия. Я вас обоих слышу. ![]() Полностью - каюсь - не было возможности посмотреть эту первонач.версию. М.б., Вы с Виктором и правы? А сам Тарковский ошибался, вырезая ту же зеркальную комнату (как считают Суркова и Артемьев). Но мне она не нравится (как и вырезанная сцена ссоры Криса и Хари, как и вариант сна с матерью) - и у меня нет поэтому никакой мотивации бороться за продвижение этой версии в широкие АТ-фильские массы. (Для примера ![]() ![]() Практически всё, что я видел в ю-тубовском ролике, ДЛЯ МЕНЯ - говорит о правильности худож.выбора АТ в данном случае. Всё - за исключением пленки, отснятой на Солярисе Бертоном... Таков мой предварительный итог - чистое имхо ![]() Важно выслушать суждения тех, от кого реально зависит - стоит ли начинать эту битву (ведь о мнении Юсова или, скажем, Н. Бондарчук по поводу этой версии Соляриса Вы ничего не знаете...?) А без их поддержки борьба абсолютно безперспективна! Это должна быть их публичная инициатива, поддержанная уже - "снизу" ![]() Это сообщение отредактировал Grigoriy - 28.02.2010 - 19:13 |
![]() |
![]() ![]() ![]() |