Форум об Андрее Арсеньевиче Тарковском

Страницы: (43) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Режиссерская (или монтажная?) версия "Соляриса"
nik
Дата 27.04.2010 - 03:36
Цитировать сообщение

Эксперт

Да, Виктор, было бы неплохо. К 80-летию Тарковского, например. Два годика можно еще потерпеть.
PMПисьмо на e-mail пользователю
nils
Дата 3.07.2010 - 03:56
Цитировать сообщение

Сталкер

Это спам. не обращайте внимания.

Кстати, есть ещё одна тема для пробивки. Есть (до сих пор) такая контора Совэкспортфильм, через которую при совке все фильмы на запад шли. Возможно там что-то найдётся. Кто бы занялся... адрес и телефон яндексом вроде нахоядтся.
На эту мысль меня наталкнула вот эта статья.

Это сообщение отредактировал nils - 3.07.2010 - 04:00
Grigoriy
Дата 3.07.2010 - 13:56
Цитировать сообщение

Эксперт

Спасибо! удалил уже smile.gif
nik
Дата 19.08.2010 - 00:53
Цитировать сообщение

Эксперт

Вот тут интересный диалог по поводу первоначальной версии "Соляриса" с какими-то маловероятными подробностями:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2221537
Виктор
Дата 19.08.2010 - 21:59
Цитировать сообщение

Эксперт

nik
Николай, если Вы имеете в виду показ в Армении, то я разделил бы обсуждение на две категории: теоретическую и практическую.
С теоретической точки зрения, мог ли Тарковский снять такие сцены для "Соляриса"? На мой взгляд, вне всякого сомнения, - "Страсти по Андрею" показали некое тяготение раннего Тарковского к излишнему натурализму. И надо отдать должное - он довольно быстро от этой тяги избавился.
Мог ли на практике состояться такой показ, как это описывает человек из Армении? Это мне кажется очень сомнительным, скорее этот рассказ из области мифологии. Тогда уже было известно и про "горящую" корову, и про другие натуралистические кадры из "Страстей..." Так что дофантазировать "Солярис" в этом направлении особого труда не составляет. Тем более, что проверить эту информацию сложно и тогда, и сейчас.

Но вот порасспросить у знающих людей на этот счет, мне кажется, будет совсем не лишним.

Это сообщение отредактировал Виктор - 20.08.2010 - 00:44
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Grigoriy
Дата 19.08.2010 - 23:55
Цитировать сообщение

Эксперт

Я впервые посмотрел Солярис, каж., в мае 1972 г.
Кажется - ДО Каннского фестиваля.
Правда, в первый раз (тот майский показ был в АПН, где работала мать моего школьного друга, с которым мы и побежали смотреть новый ф. АТ) я попал на просмотр не с начала, а с прилета Криса на станцию.
Но через месяц-полтора состоялась премьера ф. в Доме кино.
Там уж я и начало "до-смотрел" smile.gif
Об этом не стоило бы и расскзаывать - если б не одна уверенность: в первом, втором и во всех последующих случаях это был один и тот же, принятый в Госкино - и всем ныне известный - "Солярис"...

Не думаю, что Каннский показ мог сыграть какую-то существенную роль в монтажно-тонировочной работе АТ...

Но ответ бы дал, конечно, Юсов - я думаю.
nik
Дата 20.08.2010 - 02:25
Цитировать сообщение

Эксперт

Виктор
Я не возражаю против того, что натуралистичные сцены могли быть и в "Солярисе". Просто я не вижу, как можно "расширить" сцену с прохождением Хари через дверь - она в обоих вариантах смонтирована и сделана абсолютно одинаково. Думаю, что и режиссерски придумана она была именно в таком виде, какой мы ее знаем. Там настолько выстроено "что за чем и для чего", что даже темпо-ритмически ничего невозможно прибавить или убавить.

Конечно, все возможно, но мне кажется, что здесь явное фантазирование, в этом я с Вами абсолютно согласен.

Григорий
Не подвергаю сомнению Ваше свидетельство о том, что "Солярис" был "один и тот же". Просто небольшое добавление насчет разных версий фильмов Тарковского.

Одна моя знакомая, посмотрев "трейлер" к "Сталкеру" (я выкладывал его, он есть и на медиа-архиве, насколько я помню)... так вот, посмотрев этот "трейлер", она громко-громко закричала:
"Йес!!! Наконец-то!!!"
"Что? В чем дело?"
Выяснилось, что она смотрела "Сталкер" на одном из первых показов в Питере, в кинотеатре "Баррикада", в 1979 году. Она клянется, что там был кадр с деревцем, прорастающим из обнявшихся скелетов. На юное подростковое сознание этот кадр произвел неизгладимое впечатление, но на всех последующих показах этого кадра не было. Знакомая уже стала думать, что все это ей привиделось, а тут я показал ей этот материал, не вошедший в фильм, который мы все знаем...
Так что, мне кажется, есть вероятность того, что практически все фильмы доделывались "по ходу". Мы уже точно знаем о двух версиях "Рублева", "Соляриса". Теперь вот еще и "Сталкер"...
Надеюсь, нас ждут и другие интересные открытия. Например, какая-нибудь монтажная версия "Зеркала", коих было штук десять, если мне не изменяет память smile.gif
И где-то ведь все это хранится!..
Виктор
Дата 20.08.2010 - 02:45
Цитировать сообщение

Эксперт

nik
После предварительной версии "Соляриса" я тоже не могу быть абсолютно категоричным, что такого не может быть. Может. Но вероятность этого крайне мала.

Григорий прав, что здесь очень помог бы Вадим Юсов, но как на него выйти?

В общем, опять одни вопросы, которые, впрочем, меня радуют, - значит, есть что искать, о чем спрашивать.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
nik
Дата 20.08.2010 - 02:58
Цитировать сообщение

Эксперт

Да-да, Виктор!
Наличие вопросов радует, несомненно! А история с деревцем в "Сталкере" меня так и вообще обнадежила. Видимо, в Госфильмофонде, мягко говоря, есть чего искать!
Grigoriy
Дата 20.08.2010 - 03:12
Цитировать сообщение

Эксперт

Дорогой Николай!

История со Сталкером очень любопытна...
Но боюсь, у нее - это аберрация памяти, и видела она именно рекламный ролик (ведь туда-то этот план попал!)

Мне не очень понятно - как такое (если принять версию Вашей знакомой) технически возможно. Если я не ошибаюсь, после того, как фильм переводится на ОДНУ пленку - никакие монтажно-тонировочные поправки невозможны по определению... или только тонировочные?
Надо уточнить у специалиста.

Как бы то ни было - в кинотеатрах показывают копию, сделанную с эталонной. А не одну из версий. И в 1980 году ничего иного и быть не могло; это были вещи сильно наказуемые: демонстрировать то, что не прошло приемки в Госкино.

И еще - я сильно сомневаюсь, что где-то в Госфильмофонде хранится даже та, самая первая "обретенная" монтажная складка "Зеркала", которую АТ впервые показал худсовету объединения 17 апреля 1974 года: с "неотрезанной головой" и с другим последним планом...
Впрочем, и это вопрос к специалистам из ГФФ.

Или - к М.С. Чугуновой. smile.gif

Это сообщение отредактировал Grigoriy - 20.08.2010 - 03:18
Grigoriy
Дата 20.08.2010 - 03:24
Цитировать сообщение

Эксперт

Не отвеченными (если я не ошибаюсь) остаются и вопросы, заданные "Критериону".
Имел ли "Кр-н" доступ к первоначальной версии "Соляриса"? и т.д.

Но есть и другой вопрос: существуют ли ДВД "Зеркала" и "Сталкера" с фрагментами, не вошедшими в фильм, или с первоначальной версией озвучки?
nik
Дата 20.08.2010 - 03:38
Цитировать сообщение

Эксперт

Григорий
Пока я не предъявил запись "Соляриса" с зеркальной комнатой, мне тоже говорили, что она мне приснилась (ну или, в Вашей терминологии, что это была "аберрация памяти"). Только когда был повтор фильма по питерскому телевидению и я успел его его записать, а потом показать сомневающимся, мне стали верить smile.gif

Речь идет о премьерном показе "Сталкера" в Ленинграде. Рекламный ролик вряд ли показывали перед фильмом... Впрочем, тут я ничего не могу сказать наверняка, поскольку в кино начал ходить только в середине 80-х. Тогда рекламы отечественных фильмов перед сеансом не было, а были "журналы" (перед детскими сеансами - "Ералаш" или какой-нибудь мультфильм, перед взрослыми - "Фитиль" или какая-нибудь агитка в духе тех, что Гиммлер смотрел в первой серии "17 мгновений весны" smile.gif ). Если вспомните, как эты бывало в 70-е гг. - будет очень интересно!

Вообще мне любопытно, для чего делались эти рекламные ролики фильмов? Музыка в них использована не из фильма, смонтировано все под боевичок и духа фильма не передает...

Осмелюсь предположить, что эти ролики делались для Запада, где важен был именно коммерческий успех и где культура рекламы была уже в то время, а показ рекламы ожидаемых фильмов (а не политинформации) перед сеансом - обычное дело.

Надеюсь все-таки, что Фильмофонд когда-нибудь откроет свою священную кладовую. Пока, видимо, не хотят продавать все за бесценок, ждут, пока начнется ажиотаж. А мы его тут как раз и подогреваем своими разговорами biggrin.gif
Annn
Дата 20.08.2010 - 04:02
Цитировать сообщение

Новичок
*

Цитата
История со Сталкером очень любопытна... Но боюсь, у нее - это аберрация памяти, и видела она именно рекламный ролик (ведь туда-то этот план попал!)

Прошу прощения, но...
Рекламного ролика я не видела, а всего-навсего прочитала в газете "Ленинградская правда" в разделе культурных событий, что в кинотеатре "Баррикада" начинается поках х\ф А. Тарковского, снятого по повести А. и Б. Стругацких "Пикник на обочине".
"Сталкера" после 79 года я смотрела раз двадцать, а ролик увидела только вчера.
Что характерно, этих самых скелетов я никак не могла обнаружить при следующих просмотрах, и весьма удивилась, что они существовали в картине, а не в моём воображении.
Grigoriy
Дата 20.08.2010 - 13:18
Цитировать сообщение

Эксперт

В Москве премьера Сталкера была только в 1980.

Забавно другое. Я был на офиц.премьере фильма (и писал о том, чтО запомнилось, на форуме) в июне 1979 года: не припомню я что-то этого кадра ...

С зеркальной комнатой - какие нужны были людям доказательства? Достаточно было прочитать Дневник О. Сурковой (запись от 2 февраля 1972 года: кстати, очень важная запись для нашей темы, от которой мы маленько ушли http://orthodisc.su/texty/vospominania/Surkova03.html = Иск.кино 2002 № 4)
Grigoriy
Дата 20.08.2010 - 13:22
Цитировать сообщение

Эксперт

Рекламные ролики делались... для рекламы smile.gif
Но этого трейлера - Сталкера - я действительно не видел никогда, пока в сети не посмотрел.
Как-то начальство не было озабочено внутри-союзной рекламой этого фильма АТ.

Но хорошо бы и впрямь установить, в каком именно году была премьера Сталкера в Ленинграде...

В любом случае - этот казус ТОЧНО ДОЛЖЕН заинтересовать Евгения Васильевича! smile.gif
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (43) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0226 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]