Форум об Андрее Арсеньевиче Тарковском

Страницы: (43) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Режиссерская (или монтажная?) версия "Соляриса"
grey
Дата 25.02.2011 - 01:21
Цитировать сообщение

Сталкер
**

Извините, ради бога, что влезаю. А не кажется ли вам, что на решение Критериона больше повлияло нежелание связываться с Мосфильмом? Как ни как, а заморские капиталисты чтят авторское право.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Виктор
Дата 25.02.2011 - 01:39
Цитировать сообщение

Эксперт

Цитата (Grigoriy @ 24.02.2011 - 22:04)
Имхо: ламентации о КУЦЕМ "Солярисе" - НЕ приближают это академическое издание...

Григорий, смею напомнить, что сам ФАКТ этой темы возник не благодаря, а категорически вопреки всем ратователям "последней авторской воли".
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 01:43
Цитировать сообщение

Эксперт

Если Вы не поняли, чтО именно я имел в виду, то мне очень жаль... Просто здесь мы обсуждаем всё в публичном пространстве и должны отдавать себе отчет в том, как наши слова отзываются. Именование того, чтО несомненно явлется последней авторской волей, "куцым" - для меня лично звучит глубоко оскорбительно по отношению к самому автору фильма
Виктор
Дата 25.02.2011 - 01:45
Цитировать сообщение

Эксперт

grey
Вполне вероятно. Но речь здесь идет не о нарушении авторских прав, а о преступном (настаиваю - преступном!!!) сокрытии материалов, имеющих важное культурное значение.
Григорий
Культурная важность ПВС уже доказана огромным количеством откликов, показов, включая работу grey по монтажу комбинированной версии.
Виктор
Дата 25.02.2011 - 01:49
Цитировать сообщение

Эксперт

Grigoriy
Абсолютно согласен, но очень странно, что частное мнение кого-то из участников Вы автоматически приписали и всем остальным.
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 01:50
Цитировать сообщение

Эксперт

Кстати, и в академических ПСС публикация подобного рода осуществляется, как правило, не в виде полного текста иной редакции – а с помощью особого раздела: «Другие варианты и редакции», – где публикуются только разночтения (зачеркнутое, не попавшее в окончательную редакцию и т.п.)

Существуют и практически неразрешимые текстологические загадки.
Например, чтО делать с главой «У Тихона» в романе «Бесы»…
В ПСС 1970–1980-х гг. главу напечатали в отд. томе, подробно обосновав это решение.
В 1990-е одна исследовательница специально выпустила отд.изданием роман – включив туда эту главу…
Как решат современные издатели нового ПСС – посмотрим…

Пафос мой довольно безхитростный.
Вопрос этот должны решать эксперты.
А общественность должна напоминать им – что вопрос этот неотложно стоит на повестке дня.
Виктор
Дата 25.02.2011 - 01:53
Цитировать сообщение

Эксперт

Grigoriy
Вопрос еще и в том, сколько в прокатной версии АВТОРСКОЙ воли, а сколько - АДМИНИСТРАТИВНОЙ.
Виктор
Дата 25.02.2011 - 01:57
Цитировать сообщение

Эксперт

Grigoriy
Общественность, для начала, должна была хотя бы узнать о самом факте существования ПВС. Надо отдать должное "академикам", "наследникам", правообладателям" и т.д. - они сделали все возможное, чтобы этот факт умолчать. И не их заслуга в том, что мы сейчас эту тему обсуждаем.
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 02:00
Цитировать сообщение

Эксперт

Это именно не так важно сейчас и здесь. Важно - что это они будут решать судьбу этого варианта, это первое.
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 02:04
Цитировать сообщение

Эксперт

Наша задача – напоминать им, что задача такая поставлена!
Решение ее – на мой взгляд – весьма непросто. Потому-то никто и не афишировал наличие этого варианта.
Сколько там административного – мнения могут расходиться.
Для того и принято правило «последней воли».

В случае с «Медным Всадником» мы, например, вовсе ее не имеем.
Здесь очевидна параллель со вторым фильмом АТ.

В случае с «Солярисом» всё гораздо сложнее. Для того и существует Комиссия, чтобы ставить и обсуждать такие вопросы, думается мне…
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 02:06
Цитировать сообщение

Эксперт

Как бы то ни было – я бы призвал всех участников обсуждения сдерживать эмоции и высказываться предельно корректно
grey
Дата 25.02.2011 - 02:12
Цитировать сообщение

Сталкер
**

===Вполне вероятно. Но речь здесь идет не о нарушении авторских прав, а о преступном (настаиваю - преступном!!!) сокрытии материалов, имеющих важное культурное значение.===
Я о том, что и не стоит так сердчать на Критерион, от него мало что зависит. Все пока в руках чиновников Мосфильма. А вот почему они настолько категоричны, вот это загадка. Мне, например, очень странным показалась история с неожиданным принятием Соляриса (Романовым по-моему). Не был ли еще тогда заложен какой-нибудь подвох Тарковскому?

Grigoriy, мне кажется, что Вы все время пытаетесь подменить понятия, называя первый вариант (ГФФ) и даже оригинальный (Критерион), каким-то недоделанным монтажным. Понятно ведь, что это окончательный настоящий фильм, принятый госкомиссией и пр. Он однозначно должен "принадлежать" народу.
grey
Дата 25.02.2011 - 02:16
Цитировать сообщение

Сталкер
**

Да, про корректность полностью поддерживаю
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 02:18
Цитировать сообщение

Эксперт

Я называю монтажно-тонировочным тольео промежуточный вариант. Почему сокрытие его является ПРЕСТУПНЫМ, я и сейчас не могу понять, хотя значение его - несомненно!
nik
Дата 25.02.2011 - 02:18
Цитировать сообщение

Эксперт

Кстати, остается всего год до 80-летия Тарковского. Если к этой дате ПВС не будет выпущена, то как минимум на 5 лет проблема сохранится...

grey, большое спасибо за смонтированную версию. Очень большую, важную и во всех отношениях полезную работу Вы сделали!
По поводу начальных 9 минут ничего не могу сказать, к сожалению, ибо телевизор включил практически за несколько секунд до того, как начал записывать - то есть то, что там было, были ли какие-либо отличия от итоговой версии, мы не знаем...
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (43) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0429 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]