Форум об Андрее Арсеньевиче Тарковском

Страницы: (43) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Режиссерская (или монтажная?) версия "Соляриса"
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 02:19
Цитировать сообщение

Эксперт

Окончательный, всем известный вариант я бы предпочел называть "эталонным", если бы не нежелательные оценочные коннотации
PMПисьмо на e-mail пользователю
grey
Дата 25.02.2011 - 02:33
Цитировать сообщение

Сталкер
**

nik, спасибо за оценку, и, ествественно, за саму тему! Про первые 9 минут понял.
Grigoriy, т.е. ПВС Вы считаете монтажно-тонировочным?
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 02:37
Цитировать сообщение

Эксперт

Простите, а как ВЫ рас-шифровываете эту аббревиатуру? ПВС
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 02:41
Цитировать сообщение

Эксперт

В ГФФ сохранился, например, негатив одного из величайших советских фильмов - Первороссияне. Фильм 1967г. со сложнейшей историей создания и сдачи.Напечатать пленочную копию - денег нет: это 70-мм ф. Но современная технология позволила сделать ДВД. Фильм воскрес - буквально. Но финал там приделан - в последний момент... оператором фильма! И вот - такая версия получила прописку в Истории сов. (и мирового, уверен я) кино... Но там какая история - создания и сдачи начальству!.... Большая и очень содерж.подборка материалов о фильме - в № 92 ж. Киноведческие записки. Хорошо бы двигаться постепенно и опубликовать - например - сравнит.анализ ПВС и "итоговой версии" "Соляриса" в том же журнале.

Это сообщение отредактировал Grigoriy - 25.02.2011 - 02:46
nik
Дата 25.02.2011 - 02:44
Цитировать сообщение

Эксперт

Цитата (Grigoriy @ 25.02.2011 - 02:37)
Простите, а как ВЫ рас-шифровываете эту аббревиатуру? ПВС

"Первоначальная версия Соляриса". Договорились где-то в середине этой темы smile.gif
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 02:47
Цитировать сообщение

Эксперт

Да, спасибо большое, Николай. Тем более, что я намеренно только что использовал Ваше выражение - для того, что мы имеем на "выходе".
grey
Дата 25.02.2011 - 02:58
Цитировать сообщение

Сталкер
**

В ГФФ она идет буквально как Первый вариант. Это именно вариант фильма, он нарезан и смонтирован из монтажно тонировочного материала или, скажем так, начального непринятого. Я вам совершенно точно говорю, что там, где в первой версии идет нарезка эпизода, а в классической версии Тарковский решил вернуть эпизод цельным просматривается явная склейка. Могу назвать несколько примеров, если это интересно. Т.е. фильм уже был смонтирован окончательно, а потом его решили перемонтировать, возможно и для Канн...
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 03:12
Цитировать сообщение

Эксперт

Простите - мне легче было бы понять Вас (конкретику) - если бы вместе сидели за монт.столом smile.gif - или за компом. Пусть так. Но я надеюсь, теперь Вы поняли меня правильно. Я бы только не употреблял слов: утаивали, скрывали... НЕ афишировали - да. Т.к. был и есть консенсус - "итоговая версия"= посл.авторская воля. Зачем возвращаться к первой версии (или промежуточным)? Я отчасти эту позицию разделяю - но и прекрасно понимаю желание тех, кого больше вдохновляет ПВС, сделать ее обще-доступной. Это произойдет когда-нибудь, надеюсь smile.gif Но я считаю, что хорошо бы всё продумать хорошенько smile.gif))
grey
Дата 25.02.2011 - 03:28
Цитировать сообщение

Сталкер
**

Grigoriy, я бы тоже не хотел бы здесь усматривать никакого криминала. Просто совершенно непонятно, где тут версия с "последней авторской волей", где каннский вариант, где что. И совершенно непонятно упорство правообладателей...
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 03:31
Цитировать сообщение

Эксперт

То, что шло сначала в сов.кинотеатрах, а потом по всему миру - это и есть итоговый вариант, кот. принято считать посл.авторской волей.
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 03:43
Цитировать сообщение

Эксперт

Как мы сможем сейчас понять - где каннский вариант?
Я даже не уверен, что на этот вопрос может ответить Юсов или Чугунова.
Впрочем, не исключено, что какие-то детали вспомнит Н. Бондарчук - она ведь была в Каннах тогда...

Непонятно (мне smile.gif, почему эта версия (ПВС) вообще сохранилась. И кто - ее право-обладатель? Мосфильм? ГФФ?

А Критериону было жалко платить большие деньги за кота в мешке - и они заказали на копирование только самое "вкусное"...

Это сообщение отредактировал Grigoriy - 25.02.2011 - 03:45
Виктор
Дата 25.02.2011 - 10:35
Цитировать сообщение

Эксперт

nik
Боюсь, что к юбилею никто ничего выпускать не собирается. Хотя и есть надежда, что ПВС могу показать на фестивале в Белых Столбах.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Виктор
Дата 25.02.2011 - 10:37
Цитировать сообщение

Эксперт

Grigoriy
Именно потому, что имеет несомненное культурное значение, именно поэтому умолчание (сокрытие) и преступное.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 12:36
Цитировать сообщение

Эксперт

Простите, Виктор! Вы очевидно не правы. Это всё равно - что называть "преступным" не-выход в течение 40 с лишним лет Первороссиян. Свою судьбу имеют и фильмы. Всему свое время. А перед тем, как из ящика Пандоры выпускать ПВС - я бы, например, 70 раз подумал и отмерил... Почему и предложил - как компр.вариант - сделать 2-3 ДВД с ограниченным правом показа... И я еще раз призываю воздерживаться от крепких выражений и сдеживать не в меру разыгравшиеся эмоции.
Grigoriy
Дата 25.02.2011 - 12:39
Цитировать сообщение

Эксперт

Кстати, на Западе (в некот.странах) показывалась не "итоговая версия" фильма - а ее сокращенный вариант. В принципе, можно и это называть преступлением... Но - с волками жить: и АТ получал письма от западных друзей, которые выражали желание по-участвовать в этом "обрезании". Текстологич.энергия "Соляриса" ждет своего исследователя.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (43) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0366 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]