![]() |
Проект об Андрее Тарковском |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (43) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
DrAlex |
Дата 15.08.2011 - 15:58
|
||||||
Offline Новичок ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9 Пользователь №: 1960 Регистрация: 13.08.2011 ![]() |
Это сообщение отредактировал nils - 8.11.2009 - 16:34
Это сообщение отредактировал nils - 23.04.2010 - 15:06
Это сообщение отредактировал nils - 25.02.2011 - 16:06 ___ Совершенно верно! Вот уже несколько лет вы спорите по этой теме (перечитал всю тему) и не знаю, почему никто не слышит этих слов. Дорогие мои, позвольте сказать пару слов. В общем, пересмотрел сейчас "Солярис" и... у меня возникли ощущения, что меня обманули - нет, фильм шедевральный, но, по моим подростковым воспоминаниям (а последний раз я смотрел его именно в советские годы и он просто врезался в мою память), фильм выглядел несколько иначе. В общем, мне никак не давало покоя, что нет сцены, появления Хари в комнате Баниониса - по моим воспоминаниям, вначале появлялись глаза и они ярко светились неким холодом, потом видна была уже весь силуэт и потом "картинка" оживала. От этой сцены, как сейчас помню, у меня были мурашки, и из всего фильма именно она сильно запала в памяти, а после просмотра нынешнего реализа мне показалось, что она полностью отсутствует, я даже пересмотрел места, где Хари вновь появляется... нет такой сцены и все... Я уже стал даже сомневаться в своих подростковым ощущениям (хотя привык доверять, т.к. детская память весьма избирательна и крепка на что-то необычное), пересмотрев все не вошедшие сцены (C/Collection) - ее там тоже не было, и подумал, что просто я как-то так сильно запал на сцену, где Хари появляется молча в кресле, благодаря мастерству Тарковского, а сейчас она меня взрослого почему-то не особо зацепила. Наконец, нашел ваш форум - опять идет речь о каком-то авторском варианте, думаю нужно будет когда-нибудь все-таки пересмотреть (хотя уже понимал, благодаря C/Collection, что и там нет этой сцены), и на всякий случай просто ткнул наугад, в так называемой "предварительной версии" серия 1 (ссылку, что тут давали) и...попадаю именно на эту сцену! И я сразу же с первых же секунд духом ощутил, что это именно тот фильм, который видел. Оказывается все дело именно в монтаже и вырезанной сцене (мне даже казалось, что у Хари глаза там светились в темноте) - Банионис закрывается в своей комнате и ложится с пистолетом, т.к. боится ночных гостей, и весь триллер в том (вот почему сцена так запомнилась), что Хари появляется в закрытой комнате! В "каннском" реализе это напряжение отсутсвует, может быть эта версия даже более христианско-философская, т.к. выходит на первый план именно размышление о человеке, совести и любви, а в "предварительной" версии там стержнем является сама сюжетная линия, которая несколько отодвигает назад, или приглушает основной замысел фильма. |
||||||
DrAlex |
Дата 15.08.2011 - 15:59
|
Offline Новичок ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9 Пользователь №: 1960 Регистрация: 13.08.2011 ![]() |
====
Это все была лирика. Теперь конкретика. "Предварительную" версию, как ее тут назвали, я скорее всего видел именно в советские годы до перестройки. Сам я 73-го года и, как мне кажется, видел именно по телевизору и в ч/б варианте, т.к. был ч/б ламповый телевизор Горизонт-206. Значит это было до 90х, когда у нас появился цветной. Хотя я этого не берусь утверждать, но все-таки не помню "Солярис" именно в цветном варианте и помню, что видел его очень давно. Поэтому, скорее всего, что эта "предварительная" версия, на самом деле была официальной телевизионной версии, а урезанная - прокатная, в том числе для Запада. И не удивительно, что где-то у кого-то из телевизионщиков осталась эта версия. (возможно, что даже они (питерцы) ничего не покупали, а просто достали из под полы, то что имели, в надежде, что никто не будет проверять, а тут бац... и такая шумиха). Вот. P.S. Думаю на днях пересмотреть заново весь "Солярис" в полной версии - если что важное вспомню - отпишусь. Это сообщение отредактировал DrAlex - 15.08.2011 - 16:04 |
DrAlex |
Дата 15.08.2011 - 16:06
|
||
nils
А можно выложить еще раз, а то по ссылке уже нет трейллера? |
||
Grigoriy |
Дата 15.08.2011 - 16:19
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Если не ошибаюсь, в до-перестроечное время (значит, фактически до смерти АТ в декабре 1986 г.) "Солярис" никогда не показывался по телевизору, равно как и другие его фильмы, сделанные в СССР...
|
Grigoriy |
Дата 15.08.2011 - 16:22
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Про трейлер к Сталкеру - я уже тут докладывал, что апеллировать к нему некорректно.
По словам М.С. Чугуновой, были использованы дубли из первого "Сталкера" (для трейлера) потому, что бОльшая часть планов последнего Сталкера снималась (в целях максимальной экономии) в ОДНОМ дубле. |
Grigoriy |
Дата 15.08.2011 - 16:23
|
Кстати, кое-где на Западе шел урезанный - по сравнению с обще-известной версией - вариант. См. "Мартиролог"
|
DrAlex |
Дата 15.08.2011 - 16:30
|
||
___ А знаете, возможно я ошибся и у меня перемешались в памяти оба фильма - с версией 1968г с Лановым (сейчас также случайно ткнул), ибо именно там, как раз, у Хари в темноте вначале выделяются и вспыхивают глаза. Но в любом случае, остается стойкое ощущение, что я уже видел "полную" версию Тарковского (возможно после Перестройки), ибо сцена с появлением Хари - именно то, что мне не хватало ![]() P.S. Или все-таки в кинотеатре тогда. Это сообщение отредактировал DrAlex - 15.08.2011 - 16:34 |
||
DrAlex |
Дата 15.08.2011 - 16:32
|
||
--- Нет, просто хотелось увидеть этот трейллер. |
||
Grigoriy |
Дата 15.08.2011 - 16:39
|
Да, это я на всякий случай про трейлер к Сталкеру...
Вопрос, почему эта более полная версия показывается время от времени по телевизору именно(!!) - остался пока неразрешенным. __________________ ****в ГФФ монтажная версия никак не могла попасть Согласен. Но ЭТОТ-то вопрос - вполне можно было бы обсудить с тем же Вл. Дмитриевым, который в курсе, наверное ![]() К сожалению, у меня нет "выхода" на него, а то бы - и рискнул ему вопрос этот задать.... |
Виктор |
Дата 15.08.2011 - 16:45
|
||
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
Григорий, у меня другая версия... из того же источника: в трейлер вошли дубли последнего варианта фильма, причем, дубли именно забракованные, т.к. основные негативы пошли на монтаж фильма. Тот же источник сообщил, что к рекламным роликам тогда относились как к делу десятому, и никто серьезно к ним не относился. И еще: если вы посмотрите в медиа архиве http://www.tarkovskiy.su/kino/oglavlenie.html , то этот рекламный ролик находится в разделе "Фильмы Андрея Тарковского". На это есть веские причины, поскольку его монтировал сам Андрей Арсеньевич. P.S. Исходя из последнего абзаца интересно было бы прокрутить этот ролик на предмет Канона по Дмитрию Салынскому. |
||
Grigoriy |
Дата 15.08.2011 - 16:56
|
А откуда в таком случае возникла эта устойчивая уверенность
![]() |
Виктор |
Дата 15.08.2011 - 17:35
|
||
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
Не знаю, эту версию прорабатывали Вы. В первом Сталкере главный герой постоянно ходил в кепке. По этому признаку, кстати, можно уверенно дифференцировать варианты Сталкера. |
||
Grigoriy |
Дата 15.08.2011 - 17:46
|
Да нет, вроде бы "Э" первым не я сказал...
Надо перечитать роман этот наш. Да, кепка была еще Редриковая ![]() |
Виктор |
Дата 15.08.2011 - 17:50
|
Grigoriy
Видать, ошибка или недразумение. А вот версия относительно телевизионного варианта "Соляриса" мне очень понравилась. Звучит правдоподобно и вполне обосновано. |
Grigoriy |
Дата 15.08.2011 - 18:23
|
Очень ценное интервью Владимира Юрьевича Дмитриева (2008 г.):
http://www.kinozapiski.ru/data/home/articl...tache/335_1.pdf (Источник: http://www.kinozapiski.ru/ru/no/sendvalues/50/) В этом интервью упоминается и ПЕРВЫЙ вариант "Соляриса" (с. 340), и В.Ю. Дмитриев справедливо напоминает о выброшенном самим АТ эпизоде с зеркальной комнатой. Сам ГФФ в принципе не против выпуска на ДВД этих "первых вариантов" - но именно в качестве приложения (слово Дмитриева). Рабочие его телефоны: http://www.gosfilmofond.ru/contacts/ ______________ См.также: http://www.kinozapiski.ru/data/home/articl...che/215-245.pdf (документ № 10: с. 235 сл.) Это сообщение отредактировал Grigoriy - 15.08.2011 - 20:58 |
![]() |
![]() ![]() ![]() |