![]() |
Проект об Андрее Тарковском |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (43) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Grigoriy |
Дата 10.01.2012 - 21:27
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Дорогой Дмитрий Афанасьевич! С прошедшими праздниками! Как по-Вашему, насколько теперь возросли шансы выпустить ДВД с этой (предварительной) версией? Вроде бы уже анонсирована серия книг, посвященных отд.фильмам (со сценарием, подр.историей их создания и т.д.) Или это не более чем pia desideria предъ-юбилейные?
Это сообщение отредактировал Grigoriy - 10.01.2012 - 21:27 |
Dmitry |
Дата 10.01.2012 - 23:39
|
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 129 Пользователь №: 1547 Регистрация: 1.01.2011 ![]() |
Дорогой Григорий! Поздравляю вас и всех с Новым годом и Рождеством.
По поводу ДВД переговоры идут уже давно. То же касается и изданий. Но все это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Извините за туманности, сам их не люблю и вижу, что это не ответ, но пока только так. |
Grigoriy |
Дата 10.01.2012 - 23:56
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Напротив! Ответ - для имеющих уши
![]() |
Grigoriy |
Дата 11.01.2012 - 00:04
|
О простоте "Соляриса" было бы интересно начать разговор - там ведь особого свойства простота. "Снятие" многочисленных у-сложненностей: поли-жанризм, много-проблемность, едва ли не ПЕРЕ-насыщенность культурными символами ("игра в бисер"!) - наконец, сложнейшая капиллярная система "рифм" (броских, как водоросли и изобретение Гибаряна, - и тщательно утаенных, как птичка, прилетевшая с картины Брейгеля на конгресс соляристов........) Уж не говорю о финальном кадре, который вызывает не просто разные трактовки, но и диаметрально по-разному воспринимается даже фанатами фильма
![]() ![]() |
Виктор |
Дата 11.01.2012 - 00:29
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
Поддерживаю Григория, хотя, наверное, говорить много о многоранной простоте "Соляриса" много не получится. Но потому и люблю этот фильм больше остальных за "почти детскую простоту кино-языка", который просто рассказывает о явлениях Божественного порядка.
Григорий, напомните, пожалуйста, в чем была суть наших разночтений в трактовке финала. |
Grigoriy |
Дата 11.01.2012 - 00:39
|
Да - конечно, напомню. Я когда-то Вам рассказал о теме, созданной в группе АТ ВКонтакте. Этот самый последний кадр и у автора темы, и у меня вызывают совершенно одинаковые чувства - страха, ужаса даже. Для меня лично - это конкретнейший пример "нуминозного" Рудольфа Отто (см., напр., статью "Нуминозность" в Википедии): т.е. мощнейшего переживания мистического опыта со-прикосновения, КОНТАКТА - с Божественным... Вы же в разговоре удивились и сказали о своем, совершенно ином восприятии этого самого последнего кадра (т.е. мы всё время здесь как бы от-влекаемся от финала в целом и говорим только об этом посл.кадре с островком Земли в кипящем Океане!)
Это сообщение отредактировал Grigoriy - 11.01.2012 - 01:00 |
nils |
Дата 11.01.2012 - 01:46
|
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 227 Пользователь №: 663 Регистрация: 30.10.2009 ![]() |
Всех с новым, 2012 годом! Годом больших юбилеев и ещё больших, в всязи с этим, надежд.
Это сообщение отредактировал nils - 11.01.2012 - 01:46 |
Olivin |
Дата 12.01.2012 - 14:32
|
||
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 226 Пользователь №: 822 Регистрация: 6.01.2010 ![]() |
На мой взгляд, если уж говорить о кажущейся простоте фильма, этот кадр кажется наиболее каким-то по детски наивным и трогательным. Маленький островок жизни во вселенском хаусе. Мне кажется, здесь о том, что защиты, осторожного к себе отношения требует уникальное творение природы: и островок нашей Земли и каждый человек на ней, и человеческая индивидуальность неповторимая. Все это слишком уязвимо. Об этом и весь фильм. Вспоминается дождь , льющийся на плечо отца ( настолько трогательно, что плакать хочется) и фраза Снаута о том, что всё-таки "Человеку нужен человек", несмотря на похвальное наше стремление выйти в космос, познать устройство Вселенной... В реальность "нумена" я не верю, поэтому, наверное, у меня все проще. |
||
LGklen |
Дата 13.01.2012 - 14:00
|
||
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 576 Пользователь №: 254 Регистрация: 6.06.2007 ![]() |
"Вы не поверите", но у меня - еще проще)))) Я несильно знаю третий фильм Тарковского, и особой нужны в обретении дополнительного понимания (подобно питерскому харизматику Арабову, но по другим причинам) совершенно не испытываю. "Островки понимания" на поверхности океана, как известно, образовывались тогда, когда герои находили некое внутреннее взаимопонимание друг с другом. Взаимопонимание-жалость. Между Крисом ли и Хари, жалость ли Криса к матери и жене в снах. И так далее - чуть ли не понимание Криса и Сраториуса друг другом. У океана, этого "космического йога" странствующего по вселенной, орган понимания не распознает как феномен времени, так и причинно-следственную связь, основанные на логике человека. Это абсолютно грезящий субъект, зиждящийся на сакрально-этических первоосновах, стоящих у создания всего вещного дао, и считывающий эту этическую информацию из каждого уголка вселенной. Человеческие поступки в бытовой сфере (что составляет 99 процентов жизни землян) для него хаос. Этические ("нераспаханное поле" ©) - 1 процент. Оттого, когда Крис понял, что упускает возможность ценить человека при жизни и упав на колени, проникся тяжелой ношей отца, океан мгновенно считал информацию из галактики млечный путь, где "Островком" был дом криса и его отца (и прилегающая к ним территория), все же остальное - по прежнему находилось в хаосе. Это сообщение отредактировал LGklen - 13.01.2012 - 14:01 |
||
Grigoriy |
Дата 13.01.2012 - 21:41
|
|
Olivin |
Дата 14.01.2012 - 19:53
|
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 226 Пользователь №: 822 Регистрация: 6.01.2010 ![]() |
"Вот это самое главное: чтобы человек был человеком, чтобы он сохранил чувство собственного достоинства, чтобы его ничто не сломило, чтобы он не предпочел материальное духовному, чтобы он не захотел..." [из Медиа-архива, Пояснения к Солярису, 1973]
Вот оно что! Как, оказывается, мы все не правы! |
nik |
Дата 28.03.2012 - 21:29
|
||
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
Неужели??? Неужели в эпопее с "Солярисом" будет поставлена точка?
Это сообщение отредактировал nik - 28.03.2012 - 21:30 |
||
Grigoriy |
Дата 28.03.2012 - 21:51
|
Спасибо! Там подробно всё расписано. В 19.00 - показ. Наши поздравления дорогому Дмитрию Афанасьевичу!
|
Виктор |
Дата 28.03.2012 - 23:25
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
nik
Хорошая новость. Буду на показе. |
Виктор |
Дата 29.03.2012 - 00:20
|
nik
Там есть еще одна новость: неработающий пока сайт www.dom-tarkovskikh.ru но в программе мероприятий ссылка на него уже стоит. Это сообщение отредактировал Виктор - 29.03.2012 - 00:21 |
![]() |
![]() ![]() ![]() |