Форум об Андрее Арсеньевиче Тарковском

Страницы: (43) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Режиссерская (или монтажная?) версия "Соляриса"
Grigoriy
Дата 10.01.2012 - 21:27
Цитировать сообщение

Эксперт

Дорогой Дмитрий Афанасьевич! С прошедшими праздниками! Как по-Вашему, насколько теперь возросли шансы выпустить ДВД с этой (предварительной) версией? Вроде бы уже анонсирована серия книг, посвященных отд.фильмам (со сценарием, подр.историей их создания и т.д.) Или это не более чем pia desideria предъ-юбилейные?

Это сообщение отредактировал Grigoriy - 10.01.2012 - 21:27
PMПисьмо на e-mail пользователю
Dmitry
Дата 10.01.2012 - 23:39
Цитировать сообщение

Сталкер

Дорогой Григорий! Поздравляю вас и всех с Новым годом и Рождеством.
По поводу ДВД переговоры идут уже давно. То же касается и изданий. Но все это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Извините за туманности, сам их не люблю и вижу, что это не ответ, но пока только так.
Grigoriy
Дата 10.01.2012 - 23:56
Цитировать сообщение

Эксперт

Напротив! Ответ - для имеющих уши smile.gif Спасибо! Здорово, что дело сдвинулось с мертвой (казалось мне) точки!
Grigoriy
Дата 11.01.2012 - 00:04
Цитировать сообщение

Эксперт

О простоте "Соляриса" было бы интересно начать разговор - там ведь особого свойства простота. "Снятие" многочисленных у-сложненностей: поли-жанризм, много-проблемность, едва ли не ПЕРЕ-насыщенность культурными символами ("игра в бисер"!) - наконец, сложнейшая капиллярная система "рифм" (броских, как водоросли и изобретение Гибаряна, - и тщательно утаенных, как птичка, прилетевшая с картины Брейгеля на конгресс соляристов........) Уж не говорю о финальном кадре, который вызывает не просто разные трактовки, но и диаметрально по-разному воспринимается даже фанатами фильма smile.gif (наприм., Виктором и мной...) Но несмотря на всё это - да, поразительная, почти детская простота кино-языка, неумолимая ясность повествовательной логики (ни до, ни после АТ не работал с масетром уровня Горенштейна). Простота как достигнутая Абсолютная Гармония smile.gif
Виктор
Дата 11.01.2012 - 00:29
Цитировать сообщение

Эксперт

Поддерживаю Григория, хотя, наверное, говорить много о многоранной простоте "Соляриса" много не получится. Но потому и люблю этот фильм больше остальных за "почти детскую простоту кино-языка", который просто рассказывает о явлениях Божественного порядка.

Григорий, напомните, пожалуйста, в чем была суть наших разночтений в трактовке финала.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Grigoriy
Дата 11.01.2012 - 00:39
Цитировать сообщение

Эксперт

Да - конечно, напомню. Я когда-то Вам рассказал о теме, созданной в группе АТ ВКонтакте. Этот самый последний кадр и у автора темы, и у меня вызывают совершенно одинаковые чувства - страха, ужаса даже. Для меня лично - это конкретнейший пример "нуминозного" Рудольфа Отто (см., напр., статью "Нуминозность" в Википедии): т.е. мощнейшего переживания мистического опыта со-прикосновения, КОНТАКТА - с Божественным... Вы же в разговоре удивились и сказали о своем, совершенно ином восприятии этого самого последнего кадра (т.е. мы всё время здесь как бы от-влекаемся от финала в целом и говорим только об этом посл.кадре с островком Земли в кипящем Океане!)

Это сообщение отредактировал Grigoriy - 11.01.2012 - 01:00
nils
Дата 11.01.2012 - 01:46
Цитировать сообщение

Сталкер

Всех с новым, 2012 годом! Годом больших юбилеев и ещё больших, в всязи с этим, надежд.

Это сообщение отредактировал nils - 11.01.2012 - 01:46
Olivin
Дата 12.01.2012 - 14:32
Цитировать сообщение

Сталкер

Цитата
Этот самый последний кадр и у автора темы, и у меня вызывают совершенно одинаковые чувства - страха, ужаса даже.

На мой взгляд, если уж говорить о кажущейся простоте фильма, этот кадр кажется наиболее каким-то по детски наивным и трогательным. Маленький островок жизни во вселенском хаусе. Мне кажется, здесь о том, что защиты, осторожного к себе отношения требует уникальное творение природы: и островок нашей Земли и каждый человек на ней, и человеческая индивидуальность неповторимая. Все это слишком уязвимо. Об этом и весь фильм. Вспоминается дождь , льющийся на плечо отца ( настолько трогательно, что плакать хочется) и фраза Снаута о том, что всё-таки "Человеку нужен человек", несмотря на похвальное наше стремление выйти в космос, познать устройство Вселенной...

В реальность "нумена" я не верю, поэтому, наверное, у меня все проще.
LGklen
Дата 13.01.2012 - 14:00
Цитировать сообщение

Эксперт

Цитата (Olivin @ 12.01.2012 - 11:32)

На мой взгляд, если уж говорить о кажущейся простоте <..> и каждый человек на ней, и человеческая индивидуальность неповторимая. <..>
В реальность "нумена" я не верю, поэтому, наверное, у меня все проще.

"Вы не поверите", но у меня - еще проще))))
Я несильно знаю третий фильм Тарковского, и особой нужны в обретении дополнительного понимания (подобно питерскому харизматику Арабову, но по другим причинам) совершенно не испытываю. "Островки понимания" на поверхности океана, как известно, образовывались тогда, когда герои находили некое внутреннее взаимопонимание друг с другом. Взаимопонимание-жалость. Между Крисом ли и Хари, жалость ли Криса к матери и жене в снах. И так далее - чуть ли не понимание Криса и Сраториуса друг другом.
У океана, этого "космического йога" странствующего по вселенной, орган понимания не распознает как феномен времени, так и причинно-следственную связь, основанные на логике человека. Это абсолютно грезящий субъект, зиждящийся на сакрально-этических первоосновах, стоящих у создания всего вещного дао, и считывающий эту этическую информацию из каждого уголка вселенной.
Человеческие поступки в бытовой сфере (что составляет 99 процентов жизни землян) для него хаос. Этические ("нераспаханное поле" ©) - 1 процент. Оттого, когда Крис понял, что упускает возможность ценить человека при жизни и упав на колени, проникся тяжелой ношей отца, океан мгновенно считал информацию из галактики млечный путь, где "Островком" был дом криса и его отца (и прилегающая к ним территория), все же остальное - по прежнему находилось в хаосе.

Это сообщение отредактировал LGklen - 13.01.2012 - 14:01
Grigoriy
Дата 13.01.2012 - 21:41
Цитировать сообщение

Эксперт

Olivin
Дата 14.01.2012 - 19:53
Цитировать сообщение

Сталкер

"Вот это самое главное: чтобы человек был человеком, чтобы он сохранил чувство собственного достоинства, чтобы его ничто не сломило, чтобы он не предпочел материальное духовному, чтобы он не захотел..." [из Медиа-архива, Пояснения к Солярису, 1973]

Вот оно что! Как, оказывается, мы все не правы!
nik
Дата 28.03.2012 - 21:29
Цитировать сообщение

Эксперт

Неужели???
Неужели в эпопее с "Солярисом" будет поставлена точка?

Цитата
4 апреля 2012 года, Кинозал «Классика» Библиотеки киноискусства имени С. М. Эйзенштейна.
«Новости с планеты Солярис». Презентация DVD-диска «Фильмы Андрея Тарковского «Солярис» (непрокатная версия) – «Страсти по Андрею» и книги «Фильм Андрея Тарковского «Солярис». Материалы и документы» (составитель Дмитрий Салынский, издательство «Астрея»), подготовленных к юбилею режиссера Госфильмофондом России.
http://ru-tarkovsky.livejournal.com/134071.html

Это сообщение отредактировал nik - 28.03.2012 - 21:30
Grigoriy
Дата 28.03.2012 - 21:51
Цитировать сообщение

Эксперт

Спасибо! Там подробно всё расписано. В 19.00 - показ. Наши поздравления дорогому Дмитрию Афанасьевичу!
Виктор
Дата 28.03.2012 - 23:25
Цитировать сообщение

Эксперт

nik
Хорошая новость. Буду на показе.
Виктор
Дата 29.03.2012 - 00:20
Цитировать сообщение

Эксперт

nik
Там есть еще одна новость: неработающий пока сайт www.dom-tarkovskikh.ru
но в программе мероприятий ссылка на него уже стоит.

Это сообщение отредактировал Виктор - 29.03.2012 - 00:21
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (43) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0.0217 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]