![]() |
Проект об Андрее Тарковском |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (24) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
nik |
Дата 8.01.2011 - 21:33
|
||||||
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
Зря не оспаривают, мне кажется. Вы дневники перечитайте. Основная проблема была ведь не в том, что Тарковский ТАМ тосковал по ЗДЕСЬ, а в том, что к нему ТУДА не выпустили сына. Выпустили бы - как знать - жил бы и до сих пор... Так что проблема не в ТАМ, а в ...ском здесь, которое и отсюда не дало ему жить, не разжало свои щупальца вокруг горла... Это сообщение отредактировал nik - 8.01.2011 - 21:37 |
||||||
АНТОН |
Дата 8.01.2011 - 22:29
|
||
Offline![]() Сталкер ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 66 Пользователь №: 340 Регистрация: 25.10.2008 ![]() |
На мой взгляд нельзя и трактовать, что сцена со свечей - это акт веры. Мы видим, что Горчаков идет от одного края бассейна к другому. Мы не видим, что писатель несет свечу в храм или в какое-то любое другое место, связанное с какой угодно религией. Как гипотеза (акт веры или уверования)- это допустимо. Наравне с другими гипотезами. Но как единственно верное толкование - нет. |
||
Dmitry |
Дата 8.01.2011 - 23:06
|
||
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 129 Пользователь №: 1547 Регистрация: 1.01.2011 ![]() |
Детский сад. Устный доклад опубликован в виде статьи. Для вас новость, что так бывает? На Чтениях Баткин был единственным профессором-итальянистом, и хотя Болдырев его фамилию не называет, но подробно цитирует именно его статью, что легко проверить, сличив тексты. Все опубликовано. Про дихотомию – это юмор такой? Ну, посмешили. |
||
Виктор |
Дата 9.01.2011 - 00:05
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
nik
Я бы не стал входить в область вольных предположений. Вне сомнения, разлука с сыном вносила дополнительный трагизм в ситуацию, но вряд ли этим ограничивалась. Ведь и Горчаков скучал без жены и детей, но не в этом же суть ностальгии и "Ностальгии". Кстати, обратил ли кто-нибудь внимание, что Баньо Виньони находится в провинции ТОСКАна? Случайность? Это сообщение отредактировал Виктор - 9.01.2011 - 00:44 |
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 00:34
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
На ТОСКу эту я сразу обратил внимание, как только Николай привел цитату из Зап.времени…
|
Виктор |
Дата 9.01.2011 - 00:41
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
Grigoriy
И не сказали (С укоризной). |
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 00:50
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Финальный кадр не имеет отношения к аду.
В отличие от последних секунд Зеркала, всё же… Там лес (для меня!) – именно Дантовский, из инципита «Комедии»: то, что цитирует Демидова. Для меня существенно важно, что это не Рай (полнота, исполненность и т.п. – т.е. те смыслы, о которых писал Николай в начале этой ветки…) Лимб – пред-дверие Рая. Но лимб отделен НЕ-переступаемой границей как от Рая, так и от Чистилища. АТ был богоискатель, и в нем чего только не было понамешано. Но он не был платоник и не считал «земную жизнь» тюрьмой. Лучшее тому доказательство – столь любимый нами с Виктором «Солярис». Баткин не исчерпывается, конечно, диссиденством. Но в политической ситуации 1989 г. он, несомненно, воспринял фильм как почвеннический, мутный, неопределенно-религиозный. Анти-перестроечный, зовущий к ностальгии по «берендеевой Руси» и т.п. Как человек достаточно тонкий, он сейчас, я думаю, скорректировал бы несколько свое отношение к фильму, сохранив, разумеется, весь негатив свой, но признав, что речь там идет не об иделологич.предпочтениях АТ а об экзистенциальной драме. Это сообщение отредактировал Grigoriy - 12.01.2011 - 15:38 |
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 00:54
|
Я тут никак не достучусь со своим лимбом Дантовским…
Уж решил не искушать никого без нужды такими вот аллюзиями : )))))) |
Olivin |
Дата 9.01.2011 - 00:55
|
||
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 226 Пользователь №: 822 Регистрация: 6.01.2010 ![]() |
Полагаю, для А.Т. любое решение было бы трагичным. |
||
Виктор |
Дата 9.01.2011 - 01:07
|
Olivin
Я не стал бы все же вдаваться в сослагательное наклонение. А сравнить, увы, невозможно: жизнь прожита, решение принято, конец известен. |
Виктор |
Дата 9.01.2011 - 01:09
|
||
Спасибо за эту фразу. Она вертелась у меня на языке, но я не стал разворачивать эту тему. |
||
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 01:13
|
Да, тут любые контр-фактические (Аристотель) предложения = предположения… мягко говоря уязвимы и убедительны только для их авторов.
А вот факт интересный. Марина Влади вспоминает, как АТ ей еще в 60-е гг. уверенно сказал (тональность слов не помню: видимо, просто на предельной сербезности), что знает: он умрет и будет похоронен за границей. Самая поразит. Цитата из Март., которую приводит Гиллеспи – о невозможности жить НИ в России, ни за границей. В ЭТОМ смысле (но и ТОЛЬКО в этом) – я бы согласился с уважаемым Дмитрием Афанасьевичем! С определенного некоего момента весь мир стал для АТ – тюрьмой. Ностальгия – конечно же – задумывалась как способ заклясть в себе эту смертельную «тоску по Родине» (МЦ): при том, что АТ постоянно пытался найти выход, как жить на Западе, не разрывая с Россией… |
Olivin |
Дата 9.01.2011 - 01:21
|
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 226 Пользователь №: 822 Регистрация: 6.01.2010 ![]() |
Что касается экзистенциального, Григорий, насколько я понимаю, Nik и Dmitry сходятся в своем мнении о земной тюрьме Горчакова (Тарковского) и освобождение через уход из этого мира.
Не менее показательна, на мой взгляд, в продолжение этой темы - сцена в начале фильма: птицы, вылетающие из чрева некоего культового божества. Обряд этот мне не знаком, но смысл ее очевиден: птицы - души (сущности, монады, пуруши - кому как нравится), воплощающиеся в феноменальном мире. Птичье перо, медленно опускается на голову Горчакова - он одна из этих сущностей. Процесс единения их символизирует сцена дождя в доме Доменико. Он собирает капли в разные емкости. И наконец, возвращение души Горчакова в Единое (пространство) - последняя сцена фильма. |
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 01:25
|
С Леонидом Михайловичем Баткиным история такая.
Это левый политик. Член политсовета Яблока. Агностик. В 70-е гг. легально пропагандировал плюрализм, пиша многочисленные статьи о понятии «варьетА» у его любимых гуманистов. Но в тоже время это серьезный культуролог. Крупнейший в СССР и России специалист по Леонардо. Я был на его лекции в Музее им.Пушкина. Там не было междусобойчика левых культурологов. Собрание почтил даже Ал.Викт.Михайлов… Думаю, главным в такой резкой реакции было именно то время. АТ делал фильм в 1983. Принял решение остаться в июле 1984. И тем не менее, фильм так ни разу и не показали за это время в СССР… А посмотри Баткин этот ф. в 1983… как знать? М.б., он нашел там того же Данта? : ) |
nik |
Дата 9.01.2011 - 01:27
|
||
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
Виктор, не понимаю только одного - почему именно решение остаться там, по Вашему мнению, было трагическим? Вы считаете, как я понял, что именно оно привело к "концу"? Но не впадаете ли Вы в таком случае в сослагательное наклонение? Ведь утверждая это, Вы с неизбежностью должны подразумевать, что "если бы вернулся, все было бы хорошо". А если нет, то в чем трагизм? ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |