![]() |
Проект об Андрее Тарковском |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (24) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
nik |
Дата 9.01.2011 - 01:29
|
||
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
Пересмотрите сцену! Это не птичье перо. Это перо ангела. |
||
Olivin |
Дата 9.01.2011 - 01:30
|
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 226 Пользователь №: 822 Регистрация: 6.01.2010 ![]() |
Уважаемый Dmitry, позволю себе заметить, фраза "детский сад" не украшает Вас ни при каких обстоятельствах.
|
Olivin |
Дата 9.01.2011 - 01:34
|
||
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 226 Пользователь №: 822 Регистрация: 6.01.2010 ![]() |
Тем более. Правда, не знаю, как это Вы определили. |
||
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 01:37
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
В данном случае соглашусь с Николаем.
Тарковского, конечно, выдавливали из СССР. Но вот вопрос: уехал бы он на Запад, если бы ему кто-то твердо предрек (а АТ поверил бы пророчеству) – что он больше никогда не вернется на Родину….? Хотя необходимо признать и то, что Виктор отстаивает здеь не просто свою личную т.зрения – но и глубинное убеждение Марины Арсеньевны |
LGklen |
Дата 9.01.2011 - 01:48
|
||
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 576 Пользователь №: 254 Регистрация: 6.06.2007 ![]() |
А как Вы объяснили бы то, что он не замыкался на чувствах русских к родине (Сосновский, Горчаков, Тарковский) и определил подобные страдания и у (для) канадки, которая подожгла дом своих хозяев, который мешал исполнению мечты вернуться домой. Также, как Вы объяснили бы те слова которые, почти несомненно, более важны, чем "Надоели мне все ваши красоты, хуже горькой редьки", а именно: "не хочу ничего для одного себя только. Никакой вашей красоты. Не могу..." |
||
LGklen |
Дата 9.01.2011 - 01:53
|
||||
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 576 Пользователь №: 254 Регистрация: 6.06.2007 ![]() |
Вдоль деревянного дома на заднем плане бродил ангел (или ангельша) ![]() В другой сцене (на водных развалинах) также была затонувшая скульптура ангела (но не умершего на небесах). Перо как ассоциация с именно ангельским пером. (тут - имхо) |
||||
nik |
Дата 9.01.2011 - 01:57
|
||||
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
Эпизод с выпусканием птиц из чрева Девы Марии заканчивается крупным планом Мадонны дель Парто; на этом плане постепенно затихает щебет птиц. Затем крупным планом лицо Горчакова. Щебета птиц нет, но есть "колокольчики". Горчаков смотрит вверх и потом сразу же к себе за спину, как будто провожая взглядом что-то или кого-то. В этот момент мимо него пролетает перо (большое и белое! такого у маленьких птичек, выпускаемых в храме, не могло быть). Горчаков снова смотрит вверх, потом вниз и нагибается за пером. Взяв его, он снова оглядывается назад и мы видим, наконец, то, на что он смотрит: пригорок, дом, деревья... а около дома стоит ангел. Потом ангел медленно подходит к дому, оборачивается и смотрит в сторону Горчакова. Снова звук "колокольчиков" - и конец сцены. Можете посмотреть вот здесь: http://www.youtube.com/watch?v=KrmsCdaZb7Y (2:15 - 3:52) Откуда перо - делайте вывод сами. Я свой уже сделал... |
||||
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 01:58
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Я имею в виду соотнесенность замысла(!) ф. с проблемой эмиграции АТ. В каковой эмиграции много было «дурной веры», иллюзий, попыток обмануть себя, перехитрить Судьбу и т.п.
Но было и знание, что он пересекает границу и вряд ли уже сможет вернуться (под-сознательное знание: основанное на достоверности «жить в России мне уже невозможно»). И связанная с этим знанием страшная тоска… |
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 01:59
|
А мальчик в финале – это не Андрюша Горчаков (герой в детстве)?
|
nik |
Дата 9.01.2011 - 02:14
|
||
Думаю, ответ на этот вопрос зависит от ответа на другой вопрос: "Кто все эти люди?" (имеются в виду две женщины, девушка и мальчик в видениях Горчакова). Но если воспринимать фильм как поэтическое произведение (о чем выше совершенно верно сказал Dmitry), то, конечно, такой смысловой обертон (мальчик - герой в детстве) там присутствует. В некотором смысле здесь происходит и встреча с уже умершей матерью (которая уже "там" кладет руки мальчику на плечи). От этого становится более понятно и посвящение фильма памяти матери. Это сообщение отредактировал nik - 9.01.2011 - 02:15 |
||
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 02:18
|
Меня поразило, что мать в этом пред-финальном плане – «без лица»…
Но если они уже умерли, то «странно», что Горчаков в финальном кадре – только с собакой (я лично тут не могу удержаться от припоминания знаменитого восклицания Бердяева в Самопознании. Правда, у Б. там кот : ) В Солярисе (продолжаю уныло гнуть свое): и собака была, но и отец тоже : ) |
LGklen |
Дата 9.01.2011 - 02:21
|
||
Конечно он. И мать уже *не* "в семи шагах" и уже *не* "рукою манит". В этом смысле солгасен с Д.С. что герой умер несколько раньше. Ведь в одном из видений руки матери Г. касаются сына примерно так же как и в последних кадрах. Впрочем - все это домыслы (не суть важные) Интер-трепации могут быть иные. )) |
||
nik |
Дата 9.01.2011 - 02:31
|
||
Вот тут загвоздка, на самом деле... Потому что, по некоторым "интер-трепациям", "все эти люди" - это жена, теща, падчерица и сын главного героя (ну и его собака, оставшаяся в России и странным образом "совпавшая" с итальянской собакой Доменико). То есть это состав семьи самого АТ на тот момент. Тогда может быть толкование, что жена забирает сына, а герой уходит в мир иной. Но поскольку фильм поэтический, то возможны самые разные метафорические пересечения. В конце концов, сын и герой в детстве уже были у Тарковского одним человеком - в "Зеркале" ![]() |
||
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 02:39
|
Жена в опр.момент благополучно прибыла в Италию.
Ее-то, как известно, и «винит» МА в под-талкивании активном АТ к эмиграции (совпадение здесь с Сурковой) |
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 02:40
|
Там, конечно, очень важен взгляд Милены Вукотич.
Здесь АТ хрестоматиен как НИКОГДА!!! Это ведь сто-мильонное воспроизведение «эффекта Кулешова»… А мальчик этот, наверное, сын – да |
![]() |
![]() ![]() ![]() |