![]() |
Проект об Андрее Тарковском |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (24) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
nik |
Дата 9.01.2011 - 02:46
|
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
Да-да, про жену я помню.
Вообще в фильме не очень понятно, жена это или мать... И то, что в "видениях" имелась в виду (пардон за тавтологию) Россия, а не что-то другое, не сразу понятно. Уж очень эта Мария на итальянку похожа ![]() ![]() Это сообщение отредактировал nik - 9.01.2011 - 02:49 |
nik |
Дата 9.01.2011 - 02:47
|
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
"Эффект Кулешова" - это когда у него актеры не моргали?
![]() |
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 02:54
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Нет-нет.
Это эффект монтажного стыка. Лицо Мозжухина – нож. Лицо Мозжухина – еда. И т.д. Т.е. здесь направлением взгляда АТ диктует, на ЧТО здесь надо смотреть (НЕ на умершего героя, чьи руки сами вываливаются из кадра: понятно, что Г. падает замертво) – на продолжающую гореть свечу. (В то время, как «остальные» бегут к упавшему телу.) |
nik |
Дата 9.01.2011 - 03:00
|
||
А-а-а! Спасибо, буду знать и это название! У нас в театре это называется "работа цепОчки". То есть персонажи, находящиеся на сцене, но не участвующие в действии, должны либо не привлекать к себе внимания, либо следить за действием. Если зритель посмотрит на них, то, проследив за их взглядом, пройдя "по цепочке", снова будет смотреть на действие. |
||
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 03:00
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Насчет и вправду «нерусскости» этой России в фильме…
Всем памятен драстичный ответ продюсера в ответ на взрывную реплику АТ («Если я не смогу снимать в России – фильма же не получится!!!!»)…? (Каж., этот разговор приводит в первой книге Суркова) Не удивительно, что уже после решения остаться на Западе АТ всегда с подчеркнутым уважением говорил о системе кинопроизводства в СССР (до меня однажды долетела и такая реплика сквозь зубы: «Да Люся [им. в виду Л. Фейгинова, монтажер всех его снятых в СССР фильмов]мне всё бесплатно смонтирует!!!!») Это сообщение отредактировал Grigoriy - 9.01.2011 - 03:26 |
Виктор |
Дата 9.01.2011 - 03:03
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
nik
Николай, это не только мое мнение, но и мнение очень многих близких ему людей. В этом я больше опираюсь именно на чужие мнения. Я специально не называю имена и фамилии, т.к. Вы без труда это все найдете сами. Я ни в коей мере здесь не подразумеваю, что, вернувшись, у Тарковского всё было бы "хорошо". Могу предположить только, что было бы "по-другому". Не более того. Вы заметили, Николай, что я всячески стараюсь уйти от того, что "могло бы быть", т.к. считаю эти размышления абсолютно непродуктивными. |
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 03:04
|
Да, но в Ност. побочный, так сказать, «эффект» того эффекта: дейксис взгляда.
А у самого Кулешова – это открытие смысло-порождения в «монтажной цепочке»: склейка кадра 1 (ОДИН И ТОТ ЖЕ взгляд Мозжухина) с кадрами 2, 3, 4… (самые разные предметы), дает совершенно разные СМЫСЛЫ этого взгляда! Т.е. чтобы быть совсем точным – здесь у АТ не сам «эф.Кулешова», разумеется. А аллюзия на него: лицо, взгляд монтируются встык с объектом этого взгляда Это сообщение отредактировал Grigoriy - 9.01.2011 - 03:23 |
Grigoriy |
Дата 9.01.2011 - 03:11
|
В том плане важно и движение людей в кадре. Сначала вертикальное на нас, а потом и горизонтальное: чье-то, за кем и появляется лицо Вукотич, смотрящей по-музжухински без-страстно на… с пом. монтажной склейки (на которые он особенно скуп в 2 посл.фильмах) мы понимаем, что смотрит она на свечу…
Это весьма открытый прием – вот я чтО я хотел сказать. Тут АТ лишает нас возможности по-упражняться в трепациях… |
Виктор |
Дата 9.01.2011 - 03:37
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
Olivin
Я смиренно попросил бы Вас не делать замечаний Дмитрию Афанасьевичу. Если Вы не согласны с каким-то мнением, то можно аргументировать, но поучать и воспитывать не надо. Пожалуйста. |
LGklen |
Дата 9.01.2011 - 04:03
|
||
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 576 Пользователь №: 254 Регистрация: 6.06.2007 ![]() |
nik В передаче с просмотром Ностальгии у Разлогова, М.А. Тарковская сказала, что увидела из фильма много "приветов" ей от брата. Черная женщина-жена похожа и внешне и по прическе на нее, сказала Марина Арсеньевна. (Более того, были продемонстрированы фотографии МА в молодости где действительно большое сходство). И этому можно было бы придать лишь то значение, что Марина Арсеньевна чисто по-женски сентиментально выдает желаемое за действительное, если бы не то, что это на самом деле очень многое способно объяснить, к чему мы здесь еще пока не шибко приблизились. И опять же, в центре внимания будет умничка Болдырев. Но об этом всем как-нибудь в другой раз. |
||
nik |
Дата 9.01.2011 - 04:07
|
||
Виктор, по мнению многих близких людей Тарковского главной ошибкой был брак с Л.П. Если уж быть честными до конца, то причину скорого "финала" надо видеть в этом. Решение остаться - только следствие первой ошибки. Тема скользкая, действительно. Давайте замнем для ясности. _____________________________________________________ Другое меня интересует больше. Вы действительно полагаете, что ностальгия в "Ностальгии" - это ностальгия по реальной России? |
||
nik |
Дата 9.01.2011 - 04:11
|
LGklen, а Вы не откладывайте!
![]() Я вот все пытаюсь на что-то другое выйти, а меня непременно возвращают к Италии-тюрьме или призывают не волноваться (Виктор, ничего личного). Напомните, что там у Болдырева на этот счет. |
Виктор |
Дата 9.01.2011 - 05:08
|
nik
Что называется, вопрос ребром. Я рискую опять накликать на себя... э-э... некоторое недопонимание. Но да, конечно, да. Это "да" требует очень большого пласта объяснений, а иначе мы не обсуждали бы эту тему аж на 15 страницах. Как объяснял "Ностальгию" Тарковский: «Я хотел рассказать о русской форме ностальгии — о том типичном для нашей нации состоянии души, которое охватывает нас, русских, когда мы находимся вдали от родины. В этом я видел — если хотите — свой патриотический долг, так, как я его сам ощущаю и понимаю. Я хотел рассказать о похожей на судьбу связи русских со своими национальными корнями, со своим прошлым и своей культурой, своей землей, друзьями и родными, о той глубинной связи, от которой они не могут отрешиться всю свою жизнь — куда бы ни забросила их судьба...» Почему русской? И чем русская ностальгия отличается от ностальгии испанцев в "Зеркале"? И почему только у русских это, как правило, носило такой драматический характер? Достаточно почитать о послереволюционной эмиграции, чтобы прикоснуться к такому русскому восприятию ностальгии. (Другой вопрос, почему у постперестроечных эмигрантов такого драматизма нет и в помине.) Это как с любимой женщиной, женой, с которой прожил долгие годы, на которую ворчишь, даже ругаешься, но жить без неё не можешь. Почему? Потому что любишь. Это сообщение отредактировал Виктор - 9.01.2011 - 05:08 |
АНТОН |
Дата 9.01.2011 - 05:42
|
||
Offline![]() Сталкер ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 66 Пользователь №: 340 Регистрация: 25.10.2008 ![]() |
![]() ![]() ![]() Действительно - ангел. Посмотрел прямо сейчас вот. Никогда раньше не видел, хотя фильм смотрел... больше 10 раз - точно. Прямо чудо какое-то! ![]() Спасибо!! ![]() |
||
АНТОН |
Дата 9.01.2011 - 06:09
|
Offline![]() Сталкер ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 66 Пользователь №: 340 Регистрация: 25.10.2008 ![]() |
Попытался осмыслить - почему не видел раньше?
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |