![]() |
Проект об Андрее Тарковском |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Grigoriy |
Дата 4.12.2011 - 15:35
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
АТ вряд ли пересматривал перед Сталкером ФФ - а вот Брессона,Бергмана и Бунюэля очень даже (http://tarkovskiy.su/texty/hr-stalker/Rerberg02.html - воспоминания Цымбала и Чугуновой)! Кстати, будь АЗ по-талантливее - он бы и косил под Бергмана
![]() |
nik |
Дата 4.12.2011 - 15:40
|
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
Поэтому я и не настаиваю на том, что это цитата :-) Типологическая параллель, так сказать, сходство :-)
Хотя и не исключаю, что Тарковский мог вполне сознательно согласиться на предложение Фейгиновой, вспомнив именно этот феллиниевский финал. |
Grigoriy |
Дата 4.12.2011 - 15:43
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Да-да! я понял и ничтоже супротив глаголю! Правда, я там вижу - скорее - аллюзию на годаровский прием. Ведь здесь у АТ весь монолог - прямо в камеру... Urbi et orbi... Поэтому - для меня лично - и собственно финал (последний план-эпизод) не замкнут на Девочку...
|
Grigoriy |
Дата 4.12.2011 - 15:45
|
Наверняка есть какие-то киноведческие статьи о так называемом табу на взгляд в камеру и о случаях нарушения этого табу... Я плохо знаю ЖЛГ, но в к. 60-х у него это очень часто: Уикенд, Китаянка...
Это сообщение отредактировал Grigoriy - 4.12.2011 - 15:47 |
Grigoriy |
Дата 4.12.2011 - 15:46
|
Вообще, самое большое горе - не то даже, что Мартиролог так безобразно напечатан. А то - что под спудом лежат рабочие тетради к фильмам
|
nik |
Дата 4.12.2011 - 15:47
|
Offline![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 872 Пользователь №: 28 Регистрация: 25.12.2006 ![]() |
Ну, это уже другой разговор для другой темы. И так много чести Звягинцеву, что мы здесь об этом говорим :-)
Просто финал "Ночей..." наложился в этом моем просмотре и на наши разговоры о смысле искусства в связи с "Еленой", и на монолог из "Сталкера"... |
Grigoriy |
Дата 4.12.2011 - 15:50
|
так в ту тему Вы пока воздерживаетесь писать
![]() |
nik |
Дата 4.12.2011 - 17:16
|
Я по заказу не умею :-) А где и как получится - кто ж его знает... Вот здесь написалось...
|
Grigoriy |
Дата 4.12.2011 - 17:26
|
Да, пришлось по-оффтопить - но вряд ли народ сильно против
![]() |
Grigoriy |
Дата 4.12.2011 - 17:27
|
Интересно, однако, как Вам ф. Месхиева по сравнению с картиной Смирновой - глянется... Там она сама писала сценарий?
|
nik |
Дата 4.12.2011 - 17:38
|
Я постараюсь посмотреть - уже нашел фильм в сети.
Да, Смирнова сама писала сценарий, правда в соавторстве с А.Пармас. |
Grigoriy |
Дата 4.12.2011 - 17:40
|
Понятно, спасибо. ... Заранее госворю - не фанат совсем ни фильма, ни тем более Месхиева. Но был приятно удивлен
![]() |
Виктор |
Дата 4.12.2011 - 18:00
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1350 Пользователь №: 246 Регистрация: 23.04.2007 ![]() |
А я в связи со Зв. вспоминаю фрагмент из "Сталкера": "Дикобраза не алчность
одолела. Да он по этой луже на коленях ползал, брата вымаливал. А получил кучу денег, и ничего иного получить не мог. Потому что Дикобразу - дикобразово!" Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы узнать в Дикобразе отзвук новозаветной истории об Иуде Искариоте. |
Grigoriy |
Дата 4.12.2011 - 18:35
|
икается сейчас по-звягивается бедному (во всех смыслах, в том числе и на тАланты) АЗ
|
LGklen |
Дата 7.12.2011 - 16:34
|
||
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 576 Пользователь №: 254 Регистрация: 6.06.2007 ![]() |
Основная причина, я думаю, по которой наши форумчане не хотят смотреть этот, в общем-то очень правдивый (во всех модусах его интерполяции на разные сферы жизни) фильм - предъявляемое АЗ обвинение в русофобстве (хотя рецензия Васильева раскрывает куда большие горизонты действительного существа фильма, выходящие далеко за рамки национальных особенностей). Но что делать, если налицо та ситуация, которую АЗ эксплуатирует? Уж насколько тот же Н. Болдырев любит свой народ и родину, и то - привел абсолютно по делу в одном из своих эссе высказывание грузина М.Мамардашвили о "русском историческом бессилии". А сколько русским доставалось и от Гоголя и от Лермонтова и от Розанова - за все то же . Мы живем в новом времени и то, во что сейчас вылился сплав национального чувства справедливости (а русские - самые справедливые) и неверного понимания христианства (н-р "и последние станут первыми") в условиях повсеместной философии комфорта и красоты - предмет размышлений АЗ. Это породило зависть, причем зависть отнюдь не светлого образца. И почему АЗ должен ограничиваться в общем то плосковатым (в сравнении с АТ) Феллини, (а не высекать в себе высшую искру, равняясь на АТ) мне лично не совсем понятно... Действительно, не нужно обижаться на зеркало. Ведь искусство никогда проблем решало, оно их ставило. Позволю себе еще раз порекомендовать самую талантливую и толковую (и стилистически безупречную ) рецензию. Но на этот раз уже с приведенной ссылкой ссылка Это сообщение отредактировал LGklen - 7.12.2011 - 16:39 |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |