![]() |
Проект об Андрее Тарковском |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (22) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Olivin |
Дата 14.03.2010 - 01:09
|
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 226 Пользователь №: 822 Регистрация: 6.01.2010 ![]() |
Не могу согласиться с Вами!
Вы полагаете, в комнату не пошел никто, что бы не было открыто, что таится в душе его. Да Бог бы с ними, пусть все знают, зато мое сокровенное исполнится! - Так должен бы думать человек обычный в не экстремальной ситуации. Да любой бы вошел не постеснявшись ничего. Неужели комната для того, что бы выявлять не слишком красивое нутро человека? Нет, все гораздо глубже. Но здесь ситуация другая. Эти люди получили опыт будто бы еще одной прожитой жизни, после которого желать уже нечего. |
Olivin |
Дата 14.03.2010 - 01:14
|
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 226 Пользователь №: 822 Регистрация: 6.01.2010 ![]() |
Не в тему.
Спасибо, nik, за доставленное удовольствие - прослушивание Сарабанды Генделя - причем в разных вариантах исполнения. Неожиданно и прекрасно! |
Grigoriy |
Дата 14.03.2010 - 01:18
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Если остаться в рамках сюжета фильма - Профессор не для того и шел.
Писатель понял, чтО такое комната и ... поверил. Потому и не вошел. О том, что она исполняет далеко не все и не любые желания, Писатель и говорит в монологе... |
Olivin |
Дата 14.03.2010 - 01:23
|
Но, тогда смысл-то в чем? По Вашей трактовке? Тот глубинный смысл, ради чего все затевалось?
|
Grigoriy |
Дата 14.03.2010 - 01:45
|
Offline Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Совет форума Сообщений: 1810 Пользователь №: 347 Регистрация: 16.11.2008 ![]() |
Да сам же АТ всё и рассказал, еще в 1977 году, в статье Перед новыми задачами:
Какова же главная тема, которая должна отчетливо прозвучать в фильме? Это тема достоинства человека и тема человека, страдающего от отсутствия собственного достоинства. Дело в том, что когда наши герои отправляются в свое путешествие, то они намереваются добраться до того места, где исполняются сокровенные желания. А пока они идут, они вспоминают историю то ли реального человека по прозвищу Дикобраз, то ли легенду о нем, вспоминают о том, как он шел к заветному месту, чтобы попросить здоровья своему сыну. И дошел до него. А когда вернулся обратно, то обнаружил, что сын его по-прежнему болен, зато сам он стал несметно богат. Зона реализовала его д е й с т в и т е л ь н о е существо, действительное желание. И Дикобраз повесился. В конце концов, наши герои достигают цели. Но они доходят до этого места, так много пережив и переосмыслив в себе, что не решаются к нему приблизиться. Они поднялись до осознания той мысли, что нравственность их, скорее всего, несовершенна. И еще не находят в себе духовных сил, чтобы до конца поверить в самих себя. Так кажется до последней сцены, когда в кафе, где они отдыхают после путешествия, появляется жена Сталкера, усталая, много пережившая женщина. Ее приход ставит героев фильма перед чем-то новым, необъяснимым и удивительным. Им трудно понять причины, по которым эта женщина, бесконечно много терпевшая от мужа, родившая от него больного ребенка, продолжает любить его с той же беззаветностью, с какой она полюбила его в дни своей юности. Ее любовь, ее преданность — это и есть то чудо, которое можно противопоставить неверию, опустошенности, цинизму, то есть всему тому, чем жили до сих пор герои фильма. полн.текст: http://orthodisc.su/texty/hr-stalker/zadachi.html ________ Хотя Сталкер и пере-снимался, и радикально изменился образ загл.героя (по сравнению с первыми вариантами сценария) - но это смысловое ядро осталось неизменным, я думаю. |
Olivin |
Дата 14.03.2010 - 20:00
|
А мне кажется, в статье важнее вот это:
"...человеческая любовь и есть то чудо, которое способно противостоять любому сухому теоретизированию о безнадежности мира. Это чувство — наша общая и несомненная позитивная ценность. Это то, на что опирается человек, то, что ему дано навсегда. Мне важно установить в этом фильме то специфически человеческое, нерастворимое, неразложимое, что кристаллизуется в душе каждого и составляет его ценность. Ведь при всем том, что внешне герои, казалось бы, терпят фиаско, на самом деле каждый из них обретает нечто неоценимо более важное: веру, ощущение в себе самого главного. Это г л а в н о е живет в каждом человеке. " Как видите, самого Т. тоже можно по разному трактовать. Судя по сделанным вскользь другим Вашим высказываниям, мы с Вами по разному воспринимаем его фильмы. Так и должно быть - каждый понимает то, что ему ближе. Я с удовольствием слушаю любые трактовки, отличные от моей. Конечно, в этих спорах никакая истина родиться не может. Однако, они обогащают собеседников. |
Grigoriy |
Дата 14.03.2010 - 20:09
|
В Сталкере много всякого сплелось...
Спор наш был о частном вопросе: чтО такое в фильме (не в сценарии или, тем более, повести) - Комната желаний. В остальном же - Вы совершенно правы ![]() |
Каменщик |
Дата 14.03.2010 - 23:23
|
||
Offline![]() Сталкер ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 46 Пользователь №: 678 Регистрация: 8.11.2009 ![]() |
Также как и главные герои, попробовать продублировать некоторые сцены, например попытку Писателя идти "напролом" и т.д. |
||
Olivin |
Дата 14.03.2010 - 23:33
|
По моему Вы шутите, Каменщик! Или, может, обьясните, для чего Вам это?
|
Grigoriy |
Дата 14.03.2010 - 23:34
|
Я просто вспомнил рассказ Е. В. Цымбала, что началось в 1-м павильоне Мосфильма на 2 или 3 день съемок этой последней сцены в Зоне....
Это есть на видео: http://orthodisc.su/kino/vstrecha.html |
Каменщик |
Дата 14.03.2010 - 23:52
|
||||
Offline![]() Сталкер ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 46 Пользователь №: 678 Регистрация: 8.11.2009 ![]() |
Виктор же написал
Своего рода туризм ну или "поломничество" если хотите Я немного не в тему, вот сейчас по ссылке в "магазине" увидел «Мартиролог». Дневники Андрея Тарковского, где еще его можно достать и подешевле? Это сообщение отредактировал Каменщик - 15.03.2010 - 00:29 |
||||
fujinon |
Дата 15.03.2010 - 18:16
|
Offline Сталкер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 248 Пользователь №: 447 Регистрация: 29.04.2009 ![]() |
Хочу в ''Зону''
![]() В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду. Он освящает кровлю и посуду и честно двери делит пополам. В деревне Он - в избытке. В чугуне Он варит по субботам чечевицу, приплясывает сонно на огне, подмигивает мне, как очевидцу. Он изгороди ставит. Выдает девицу за лесничего. И в шутку устраивает вечный недолет объездчику, стреляющему в утку. Возможность же все это наблюдать, к осеннему прислушиваясь свисту, единственная, в общем, благодать, доступная в деревне атеисту. 1967 Это сообщение отредактировал fujinon - 15.03.2010 - 18:21 |
Olivin |
Дата 16.03.2010 - 01:04
|
Подешевле - не знаю, а в начале этого года еще можно было купить за 1800 руб. в антикварном магазине на Арбате.
|
Каменщик |
Дата 16.03.2010 - 13:25
|
||
Да, хотелось бы приобрести...вот только не факт что книга там будет |
||
Grigoriy |
Дата 16.03.2010 - 15:05
|
туда всё же легче попасть - чем В "зону"
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |